Пищевая ценность и химический состав продовольственных товаров
Пища нужна человеку как источник энергии и средство ее восстановления, а также как материал для создания тканей организма. Вода имеет первостепенное значение для существования всех живых организмов.
Витамины
Витамины весьма различны по составу и необходимы организму для нормального обмена веществ. В пищевых продуктах они содержатся в очень незначительных количествах.
Овощи, плоды, грибы и продукты их переработки
Овощи и плоды имеют большое значение в питании человека. Это объясняется тем, что они содержат витамины, минеральные вещества, сахар, крахмал, кислоты и другие вещества, необходимые человеку.
Корнеплоды
К корнеплодам относятся морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак.
Капустные овощи
В нашей стране выращиваются следующие виды капустных овощей: капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби.
ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩИ
К тыквенным овощам относятся огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, патиссоны.
Томатные овощи
К томатным овощам относят томаты, баклажаны, перец.
Луковые овощи
К луковым овощам относят многолетние травянистые растения: лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-шалот, чеснок и др.
Пряные овощи
Ягоды
По строению ягоды делят на сложные (малина, ежевика), ложные (земляника, клубника) и настоящие (виноград, смородина, крыжовник и др.).
Цитрусовые плоды
Переработанные овощи и плоды, сушеные овощи и плоды
Соленые и квашеные, плоды моченые
Солению и квашению подвергают капусту белокочанную, огурцы, томаты, арбузы, яблоки, груши, бруснику, клюкву и др.
Крупы из кукурузы
Из кукурузы вырабатывают крупы: шлифованную, дробленую, кукурузные хлопья, взорванную кукурузу.
Мука
Пшеничная мука вырабатывается пяти сортов: крупчатка, высшего, 1-го, 2-го и обойная.
Макаронные изделия
Макаронные изделия представляют собой продукт, сформированный из пшеничного теста и высушенный до влажности 13%.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлебобулочные изделия
Сахар, мед, крахмал и кондитерские изделия
Товары этой группы характеризуются большим содержанием углеводов. Все они отличаются легкой усвояемостью, высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествам и калорийностью.
Чай, кофе, чайные и кофейные напитки
Алкогольные напитки
Алкогольные напитки содержат в своем составе этиловый спирт. К ним относятся водка, ликероводочные изделия, ром, виски, коньяк, виноградные и плодово-ягодные вина.
Слабоалкогольные и безалкогольные напитки
Молоко и молочные товары
Масло коровье
Масло коровье бывает сливочное и топленое.
Мороженое
Колбасные изделия
По виду колбасные изделия подразделяются на вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясной хлеб, полукопченые колбасы, варенокопченые, сырокопченые и ливерные колбасы, студни, зельцы, паштеты. По виду мяса колбасные изделия могут быть говяжьи, свиные, бараньи и т. д. Кроме основного сырья (говядины, свинины и шпика), в производстве колбасных изделий используют субпродукты, кровь, жир, молоко, яйца, пряности, селитру и др.
Сырокопченые колбасы
Мясные копчености
Мясные копчености представляют собой части туш убойных животных, подвергнутые посолу, копчению, варке или запеканию. По видам термической обработки различают изделия сырокопченые, копченовареные, вареные и копченозапеченные.
Рыба и рыбные товары
Соленые рыбные товары
Посол рыбы применяют для получения как готового к употреблению продукта, так и полуфабрикатов, предназначенных для дальнейшей обработки.
Растительные и животные жиры
Пищевые жиры подразделяются на растительные масла, животные жиры и жиры, состоящие из смеси натуральных и обработанных растительных масел и животных жиров.
Жиры убойных животных и жиры морских животных. Сливочное масло.
Перевод немецкого текста на тематику пищевой промышленности: о видах и особенностях жиров убойных животных и жиров морских животных.
Хлеб пшеничный
Хлебные изделия из пшеничной муки отличаются большим разнообразием и подразделяются в зависимости от сорта муки, рецептуры теста, способа выпечки. В зависимости от рецептуры хлеб пшеничный может быть простым, улучшенным и сдобным.