В зависимости от способа производства овощные консервы делят на натуральные, закусочные, обеденные, заправочные, диетические, консервы для детского питания и натуральные овощные соки. К консервам также относятся томатопродукты и продукты комбинированной обработки овощей (пастеризованные маринады, соленые овощи, расфасованные в герметическую тару и подвергнутые пастеризации).
Натуральные овощные консервы вырабатывают из свежих очищенных овощей, залитых водой или слабым рассолом. К этой же группе относят натуральные пюре из овощей, которые характеризуются большим содержанием витамина С и наличием вкусовых качеств свежих овощей. Заливочная жидкость натуральных консервов является ценной составной частью, так как содержит водорастворимые вещества - сахар, витамины, кислоты, минеральные вещества.
Наиболее распространенным видом натуральных овощных консервов является зеленый горошек. Выпускают его высшего, 1-го и столового сортов в зависимости от степени зрелости, наличия битых зерен. При использовании перезревшего зерна на дно банок выпадает белый осадок зерен крахмала.
Фасоль стручковая может быть зеленая и желтая (в одной банке должны быть стручки одного цвета).
Томаты
Томаты изготовляют из мелкоплодных круглых или овальных сортов в стадии полной зрелости. Эти консервы могут быть залиты слабым раствором соли, томатной массой или соком с солью или без нее, с пряной зеленью. Выпускают такие консервы высшего и 1-го сортов. Установлен максимальный размер плодов, нормируется также наличие деформированных плодов, плодов с частично снятой или лопнувшей кожицей.
Кукурузу сахарную готовят из специальных сортов кукурузы, заливают слабым рассолом; выпускается 1-го и 2-го сортов.
Морковь и свеклу натуральную выпускают или в целом виде (мелкие корнеплоды), или нарезанными в виде ломтиков или кубиков.
Обдатые консервы являются готовым блюдами из свежих, соленых или квашеных овощей, с мясом или без мяса. Для приготовления первого блюда к содержимому банки добавляют равное количество воды и проваривают в течение 5 - 7 мин.
Рецептура обеденных консервов разнообразна и включает иногда до 15 составных частей. В продажу поступают борщи из свежей и квашеной капусты, рассольники, свекольники, солянки, щи, супы
Заправочные консервы используют для приготовления первых блюд. Эти консервы отличаются тем, что не содержат картофель, капусту, свеклу.
Консервы для детского питания предназначены для употребления детьми в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. На упаковке указывают, для какого возраста предназначены данные консервы, а также норму и способ использовании. В продажу консервы поступают упакованными от 140 до 200 г. Изготавливаются консервы из протертой овощной массы с добавлением мяса, круп, молока.
Консервы диетические предназначены для питания людей, страдающих заболеваниями. Рецептура и технология приготовления разрабатываются врачами-диетологами. К таким консервам относят кабачки, перец, икру кабачковую без сахара, кабачки, фаршированные рисом, и др.
Плодовые консервы
Плодовые консервы подразделяют на компоты, пюре и соусы, соки, консервы для детского питания. Кроме того, в промышленности к плодовым консервам относят (1)фруктовые маринады и все продукты, получаемые увариванием фруктов и ягод с сахаром: варенья, джемы, повидло, желе и др.
Компоты используют в качестве десертных блюд. Готовят их из свежих плодов или ягод, заливают сахарным сиропом, соком или водой, герметически укупоривают и стерилизуют. Мелкие косточковые плоды и ягоды консервируют целыми, крупные абрикосы, персики, сливы - половинками без косточек, а яблоки, груши, айву - половинками, четвертинками и дольками без семенного гнезда
К готовым компотам предъявляются высокие требования как к интенсивности и однородности окраски плодов и сиропа, так и к отсутствию поверхностных дефектов на плодах, однородности их по paзмepy и форме. Выпускаются компоты высшего, l-гo и столового сортов.
Кроме компотов из одного вида плодов, выпускают также компоты из смеси нескольких видов фруктового сырья.
Фруктовое пюре и соусы готовят из свежих, слегка протертых фруктов с лобавле1П1ем сахара (в соусы). Удаляют несъедобные части, расфасовывают в консервную тару и после укупорки стерилизуют. Используют эти виды фруктовых консервов для непосредственного употребления в пинту, а также для изготовления муссов, пудингов, начинок.
Фруктовые консервы для детского питания предназначены для детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. Изготовляются из одного из смеси нескольких видов плодов с добавлением пюре из овощей.
UP |