Посол рыбы применяют для получения как готового к употреблению продукта, так и полуфабрикатов, предназначенных для дальнейшей обработки.
Наиболее ценны в соленом виде рыбы семейств сельдевых, Лососевых, приобретающих в результате посола особые свойства - у них исчезает вкус и запах сырой рыбы, появляются специфический вкус и аромат, изменяется цвет мяса
Посол рыбы может осуществляться сухим, мокрым и смешанным способами при различной температуре, в зависимости от этого он может быть теплый, охлажденный или холодный.
Сельди соленые
Торговое наименование сельдей соответствует району их вылова: атлантическая, тихоокеанская, беломорская, азовочерноморская.
Атлантическая сельдь в зависимости от периода вылова делится на атлантическую и атлантическую жирную, содержащую до 12% жира. Таким образом делится и тихоокеанская сельдь - тихоокеанская жирная и тихоокеанская. Жирность тихоокеанских сельдей в летнее время достигает 33%. Из каспийской сельди в особую группу выделяется черноспинка (залом).
Сельдь азовочерноморская подразделяется на донскую, керченскую, днепровскую, дунайскую. Особо высокими качественными показателями отличаются дунайская и керченская сельди. В группу мелких сельдей входят килька, салака, хамса, анчоус.
В зависимости от способа разделки перед посолом сельдь может быть неразделанная (посолена в целом виде), зябреная (удалены грудные плавники с прилегающей частью брюшка и внутренностей), жаброванная (удалены жабры, часть внутренностей, брюшко целое), полупотрошеная (брюшко надрезано, часть внутренностей удалена), обезглавленная (голова и внутренности, кроме гонад, удалены), тушка (голова, хвостовой плавник, часть брюшка и все внутренности удалены).
По содержанию соли сельди делятся на слабосоленые с содержанием соли 6 -10%, среднесоленые -10 -14 и крепкосоленые - более 14% соли
Кроме сельдей отечественного производства в торговлю поступают импортные сельди: норвежская, исландская, шотландская, ярмутская, голландская. Сельди этих видов поступают неразделанными или зябреными.
Лососевые соленые
Семга и лосось являются наиболее ценными солеными рыбными продуктами. По размерам семгу делят на крупную (длиной более 67 см) и мелкую (длиной менее 67 см). В особую группу выделяются лососи дальневосточные соленые (кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч, сима). Несозревающую рыбу солят с целью сохранения улова, когда его невозможно переработать другими способами.
Сельди соленые по качеству делят на 1-й и 2-й сорта. К 1-му сорту относят сельди с чистой непотускневшей поверхностью, с нежным и сочным или плотным мясом, с ясно выраженным селедочным вкусом и ароматом, без посторонних привкусов и запахов. Допускаются у отдельных экземпляров поломанные жаберные крышки, срывы кожи, слегка лопнувшее брюшко, незначительное, легко удаляемое 1южелтеиие на коже.
Во 2-м сорте допускаются легкое подкожное пожелтение, жесткая, сухая или слабая консистенция (но не дряблая), запах окислившегося жира и кисловатый запах в жабрах, срывы кожи, механические повреждения головы, лопнувшее брюшко (но без выпадения внутренностей).
Лососевые соленые делятся на 1-й и 2-й сорта. К 1-му сорту относится рыба упитанная, без наружных повреждений, с мясом нежной консистенции. Ко 2-му сорту относится рыба любой упитанности, с пожелтевшей поверхностью, слабым привкусом окислившегося жира
Соленые рыбные товары могут иметь различные пороки или быть Заражены вредителями
Сырость - мясо имеет вкус и запах рыбы. Возникает в результате недосола. Порок можно устранить, направив рыбу на досаливание.
Затхлость - неприятный запах в жабрах и внутренней полости. Возникает в процессе хранения без тузлука Порок можно устранить тщательной промывкой рыбы в тузлуке.
Окись, или скисание. - цвет мяса бледный, запах кислый, вкус кислый или горько-кислый, тузлук мутный, при перемешивании пенится. Порок возникает в результате деятельности микроорганизмов. Если скисание появилось лишь в тузлуке, его следует сменить.
Омыление - рыба покрывается серым липким налетом, запах гнилостный, слегка аммиачный. В начальной стадии порок можно задержать, для чего налет отмывают в крепком тузлуке, затем рыбу срочно реализуют.
Ржавчина - окисление жира. Вначале появляется па поверхности, а затем проникает в мышечную ткань. Рыба, у которой ржавчина проникла в тело, реализации не подлежит, так как порок неисправим.
Лопанец - рыба с лопнувшим брюшком. Крупную рыбу с таким пороком разделывают на балык, кусочки, филе.
Прыгунок - появление личинки сырной мухи. Вначале личинка поражает жабры, затем появляется на поверхности и, наконец, проникает в мышцы. Если прыгунок обнаружен в незначительном количестве, рыбу промывают в крепком растворе тузлука и снова заливают чистым раствором.
При хранении соленой рыбы учитывается способ укладки (без тузлука, с тузлуком, в ящиках, герметичных банках). В магазине в неохлаждаемой помещениях допускается хранение слабосоленой рыбы до 5 суток, среднесоленой - до 10 и крепкосоленой - до 30 суток.
по теме:
Мясные и рыбные консервы |
Копченая рыба и балычные изделия |
Рыба пряного посола, маринованная, вяленая и сушеная |
Свежая и мороженая рыба |
РЫБА И РЫБНЫЕ ТОВАРЫ |
Правила удачных покупок |
Процесс продажи с нетрадиционным подходом |
Продавец должен иметь моральные принципы |
UP |