К луковым овощам относят многолетние травянистые растения: лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-шалот, чеснок и др.
Репчатый лук Вкус и запах репчатого лука определяются наличием в нем эфирных масел. По вкусу различают сладкие, полуострые и острые сорта лука.
Лук зеленый (перо), поступает в продажу в виде пророщенных луковиц с длинными листьями-перьями. Длина их должна быть 20 см при парниково-тепличном выращивании и 25 см - при грунтовом. Зеленый лук быстро вянет и не может долго храниться.
Лук-порей, лук-батун, лук-шалот. Лук порей имеет длинные листья, которые внизу образуют плотную белую ножку длиной 10-15 см. Эта часть растения и употребляется в пищу.
Лук-батун образует большое количество зеленых листьев, используемых в пищу.
Лук-шалот дает большое количество мелких луковиц, используемых для выращивания зеленого пера. Используются в пищу и луковицы.
Чеснок. Луковица его состоит из отдельных луковичек, называемых зубками. Используют чеснок в свежем виде, как приправу к различным блюдам, при производстве колбас, в консервном производстве. В большей степени, чем лук репчатый, чеснок подавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов.
Репчатый лук должен быть вызревшим, здоровым, не загрязненным, целым, однородным по окраске и форме, с хорошо подсушенными верхними чeшyйкaми, с сухой тонкой шейкой длиной до 5 см, размером луковиц не менее 3 см для овальных форм не менее 4 см для остальных. В партии лука допускается до 5% общего веса луковиц, меньших по размеру, с отклонениями по длине шейки, с неоднородной окраской, а также до 10% луковиц, незначительно проросших.
Наибольший диаметр луковиц чеснока должен быть не менее 2 5 см. Луковиц без отдельных зубков допускается не более 4%, а отпавших зубков не более 1% по весу.
Салат, шпинат и щавель ценны как источник витаминов С и группы В, каротина, минеральных веществ. Это скороспелые овощи, которые быстро увядают и хранятся не больше одного.
ещё статьи по теме:
Основные требования к храпению овощей
Пряные овощи
Томатные овощи
Тыквенные овощи
Капустные овощи
Корнеплоды
Классификация продовольственных товаров
Сушка
Консервирование продовольственных товаров
Стандартизация товаров
UP |