К корнеплодам относятся морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак.
Морковь. Сладкий вкус моркови определяется большим содержанием сахара. Морковь содержит много каротина, который придает ей оранжевую окраску. Яркоокрашенная морковь более полезна.
Свекла отличается высоким содержанием сахара, минеральных веществ и различных витаминов. По форме она бывает шаровидной, плоскоокруглой и конической. По цвету свекла может быть темно-красной, бордовой, черно-красной с поперечными кольцами светлой окраски или без них.
Редис относится к ранним овощам, выращивается в открытом и закрытом грунте, имеет приятный вкус и особый запах.
Редька имеет более острый, чем у редиса, вкус и запах. Хорошо сохраняется, имеет лечебное действие - стимулирует обмен веществ и пищеварение.
Репа отличается скороспелостью, созревает при недостатке тепла, выращивается в средней полосе и в северных районах. Различные сорта отличаются по форме (плоская и круглая) и по цвету мякоти (белая и желтая).
Лучший сорт - Петровская репа, которая имеет плоскую форму с вогнутым донцем и желтую окраску.
Петрушка, сельдерей, пастернак служат ароматической приправой к различным блюдам. Петрушка бывает листовая и корневая. У листовой используются только листья, она имеет много тонких и грубых корней. У корневой петрушки используются и листья и корень.
Сельдерей бывает корневой, черешковый, листовой, выдерживает заморозки до 10°.
Пастернак имеет корнеплоды сладкого вкуса с пряным ароматом.
Морковь, поступающая в торговую сеть, должна быть свежей, здоровой, не загрязненной, не треснувшей, без механических повреждений, однородной по окраске, с обрезанной ботвой длиной не более 2 см и размером корня по наибольшему поперечному диаметру 2,5 - 6 см. Не допускается к реализации морковь мокрая, вялая, раздавленная, с плесенью, загнившая. Летом в торговую сеть может поступать морковь недозревшая, небольшогo диаметра, с зеленью длиной до 7 см, связанная в пучки.
Свекла должна иметь свежие, целые, здоровые корни, с сочной мякотью темно-красного цвета разных оттенков. Размеры по наибольшему поперечному диаметру для округлых и плоских форм не менее 5 и не более 14 см. В большой партии свеклы допускается не более 5, общего веса корнеплодов с легкой потертостью, неглубокими механическими повреждениями и зарубцевавшимися трещинами.
Для остальных корнеплодов также установлены нормы размера корней. Вялые, подмороженные и загнившие корнеплоды не продажу не допускаются.
UP |