По строению ягоды делят на сложные (малина, ежевика), ложные (земляника, клубника) и настоящие (виноград, смородина, крыжовник и др.).
Малина различных сортов имеет красные и желтые ягоды. Используется она в свежем виде, а также для приготовления варенья, джема и т. п. Из культурных сортов распространены Калининградская, Мальборо, Усанка Широко распространена и дикорастущая малина.
Ежевика содержит меньше сахара и больше кислот, чем малина. В культурном и диком виде произрастает в южных районах России. Плодоложе у ежевики срастается с ягодой и не отделяется, поэтому используется ежевика в основном для приготовления соков, вина.
Земляника - одна из ранних ягод, распространена почти повсеместно, разные сорта отличаются формой, окраской, величиной ягод, вкусом, ароматом. Ягоды земляники очень нестойки при хранении. Используются они в свежем виде, а также для приготовления варенья, джема.
Клубника отличается от земляники удлиненноконической формой ягод. Окраска их темно-фиолетовая. Выращивается клубника в меньших масштабах, чем земляника. Основные сорта: Миланская и Шпанка.
Виноград
Виноград широко культивируется на юге нашей страны. По назначению сорта винограда делят на столовые, сушильные и винные. Столовые сорта имеют ягоды с тонкой кожицей, мелкими, легко отделяющимися семенами, хорошими вкусовыми качествами. Сушильные сорта содержат больше сахаров. Наиболее распространены следующие сорта столового винограда: Агадай, Асма черная. Изабелла, Чауш, Шабаш.
Смородина бывает черной, красной и белой, из них белая встречается только в культурном виде. Наибольшее значение имеет черная смородина благодаря высокому содержанию витамина С, хорошим вкусовым качествам. Ароматические вещества черной смородины сохраняются при переработке ягод. Используют черную смородину в свежем виде, протирают с сахаром, готовят из нее варенье, соки, сиропы.
Крыжовник. Различные его сорта отличаются по форме, величине, окраске ягод. Используется крыжовник в свежем виде, а также для приготовления варенья. Наибольшее распространение получили сорта Авенариус, Русский, Варшавский, Хаутон.
Виноград делится на 1-й и 2-й товарные сорта. Остальные ягоды на сорта не делятся. Стандартные ягоды должны быть вызревшими, здоровыми, без повреждений и плесени.
-
UP |