Сушке подвергают картофель, белокочанную капусту, корнеплоды, репчатый лук, помидоры, зеленый горошек, стручковый перец, укроп и др. Сушеные овощи могут выпускаться отдельно по видам, а также в виде смесей (первые блюда). Последние выпускаются под названием Суп картофельный, Борщ, Щи и др.
Сушеные плоды обычно называют сухофруктами. Сушат плоды как без предварительной обработки, так и обработанные раствором соли, сернистой кислоты или окуренные серой. Такая обработка сохраняет естественную окраску плодов, улучшает их товарный вид.
Сушеные яблоки по характеру обработки делятся на очищенные и не очищенные от кожицы и сердцевины. Перед сушкой их нарезают дольками или кружками.
Сушеные абрикосы по виду обработки делятся на урюк - целые абрикосы, кайсу - абрикосы с удаленной косточкой, курагу - половинки абрикосов (плод разрезается или разрывается) без косточки. Сушке подвергают окуренные и неокуренные абрикосы.
Сушеная слива в торговле называется черносливом. Для его получения сушат сливы венгерки с косточкой (не более 140 плодов в 1 кг).
Сушеный виноград с семенами называется изюм, а полученный из бессемянных сортов - кишмиш. В зависимости от сорта винограда, вида его обработки и сушки различают 10 видов сушеного винограда: 5 кишмишных и 5 изюмных. Кишмишные виды: сояги, сабза штабельная, сабза солнечная, бидана, шигани. Изюмные виды: гермиан, чиляги, хусайне, вассарга, авлон.
Смешиванием различных сушеных плодов получают сухие компотные смеси. Рецептура смесей бывает различной.
Сушеные овощи выпускают 1-го и 2-го сортов. При оценке качества обращают внимание на вкус, запах, влажность, количество мелочи, наличие посторонних примесей. Сушеный виноград сояги, сабза, бидана, шигани, гермиан делится на высший, 1-й, и 2-й сорта: вассарга, чиляги, хусайне - на 1-й и 2-й; авлон (изюм смешанный) на сорта не делится. Чем выше сорт, тем светлее и крупнее ягоды. В низших сортах допускается большее, чем в высших, наличие ягод меньшего размера, поврежденных и недоразвитых, с плодоножками Абрикосы сушеные, окуренные серой, выпускают высшего, 1-го и 2-го сортов, а неокуренные только 1-го и 2-го сортов. Урюк хасак и харджи на сорта не подразделяют. Сушеные яблоки выпускают одним товарным сортом. Кружки яблок должны иметь диаметр не менее 30 мм, толщину - не менее 2 мм (дольки - толщину не менее 5 мм). Эти показатели не нормируют для яблок, сушеных без предварительной обработки, и дикорастущих. Сушеные груши также выпускают одним товарным сортом, они могут быть высушены только дольками или целыми.
-
AFAICT you've coevred all the bases with this answer!
1
You mean I don't have to pay for expert advice like this anmeory?!
2