Вафли имеют вид тонких хрупких пластинок, трубочек или фигур ячеистой структуры. Готовят их из жидкого сбивного теста, приготовленного, как правило, из муки высшего сорта. Выпускают вафли обычно с начинкой или без нее. Для начинки используют различные конфетные массы (помадную, сбивную, фруктово-ягодную, ореховую, кремовую). Кроме того, выпускаются вафли для производства мороженого, тортов. Отдельные сорта глазируют шоколадом.
Выпускаются вафли следующих наименований: Динамо (без начинки). Снежинка, Ротфронт (с жировой начинкой). Трубка с кремом и др.
Пирожные и торты отличаются большим содержанием жира и сахара. Особое внимание уделяется внешней отделке изделий, которая бывает очень разнообразной. Для отделки часто используют кремы: сливочный, заварной, ореховый, сбивной. В зависимости от технологии приготовления и рецептуры пирожные и торты бывают: бисквитные, слоеные, миндально-ореховые, вафельно-пралиновые, воздушные, заварные, сахарные, крошковые. Пирожные выпускают весом 33 - 110 г. Вес тортов от 250 г до 2 кг и выше. Ассортимент пирожных и тортов насчитывает более 200 наименований.
Кексы представляют собой очень сдобные мучные изделия, содержание масла, яиц и сахара в них больше, чем муки. Выпекают из дрожжевого и недрожжевого теста. Отделывают сахарной пудрой, помадой, пралине, рублеными орехами и миндалем. Выпускают кексы штучными и весовыми.
Внешний вид, запах, цвет, вкус - основа при определении качества мучных кондитерских изделий. Доброкачественные пряники, вафли, печенье имеют равномерный цвет, соответствующий данному сорту, поверхность ровную, без вздутий, впадин и пригорелых мест.
Не допускаются в продажу изделия, имеющие неправильную форму, увлажненную поверхность, непромес, прогорклый вкус и посторонний запах. Форма пирожных и тортов должна быть без изломов и вмятин, а рисунок - четким и ясным. Кексы должны быть покрыты ровным слоем глазури.
По отдельным видам печенья установлены гарантийные сроки хранения: для сдобных - в днях, для простых - в месяцах.
К вкусовым товарам относят чай, чайные напитки, кофе, кофейные напитки, пряности и приправы, алкогольные напитки, табачные изделия и др. В этих товарах нет пищевой ценности, тем не менее, они имеют большое значение, так как воздействуя через органы чувств на нервную систему, усиливают выделение пищеварительных соков и тем самым способствуют лучшему пищеварению.
UP |