Алкогольные напитки содержат в своем составе этиловый спирт. К ним относятся водка, ликероводочные изделия, ром, виски, коньяк, виноградные и плодово-ягодные вина.
фото: © krmagazine.ru, 2015
Водка. Водка представляет собой смесь этилового ректификованного (очищенного) спирта с водой. Для некоторых сортов водки применяют спирт высшей очистки. В продажу поступает водка 40%ная, Экстра и др.
Ликероводочные изделия делятся на настойки горькие и сладкие, наливки и ликеры. Изготовляют их по определенным рецептурам путем смешивания спиртованных соков, морсов, настоек, ароматных спиртов.
Настойки горькие содержат 25-45% спирта. Их готовят из спирта, настоенного на различных травах, кореньях и т. п. Многие названия горьких настоек отражают сырье, на котором настаивался спирт; Можжевеловая любительская. Вишневая, Перцовая. Тминная. Другие названия не связаны с сырьем: Старка, Охотничья, Бальзам рижский черный и др.
Настойки сладкие содержат меньшее количество спирта и значительное количество сахара (до 30%). Названия их в основном соответствуют сырью: Вишневая, Рябиновая на коньяке. Абрикосовая и др.
Наливки содержат еще меньше спирта (18-20%) и больше сахара (до 40%). Приготовляются на спирте, настоенном на плодах и ягодах, вкус которых сохраняется в напитке. К ним относятся Золотая осень. Спотыкач, Запеканка, Алычевая, Сливянка и др.
Ликеры по содержанию спирта и сахара делятся на крепкие, десертные и кремы.
Крепкие ликеры содержат 30-45% спирта и 32-45% сахара. Их готовят на спиртовых настоях пряностей и эфиромасличных растений, выдерживают в дубовой таре от 6 месяцев до 2 лет. Выпускают ликеры крепкие следующих наименований: Кристалл, Шартрез, Бенедиктин, Южный желтый и др.
Десертные ликеры содержат 16 - 30% спирта и 3550% сахара. К ним относятся Шоколадный, Кофейный, Ванильный и др.
Кремы содержат небольшое количество спирта (20 - 23%) и до 60% сахара. Выпускают кремы Вишневый, Малиновый, Яблочный и др.
Ром - напиток светло-коричневого цвета, обладающий слегка жгучим вкусом, крепость 45%. Получают его из ромового спирта - продукта сбраживания тростниковой патоки.
Виски имеет резкий вкус. Изготовляется путем сбраживания сусла из ржи, кукурузы, ячменя. Сырой спирт выдерживают в обожженных изнутри бочках 4-10 лет. Крепость 45%.
Коньяк - крепкий алкогольный напиток со специфическим вкусом и ароматом (букетом). Изготовляется из виноградного спирта, получаемого перегонкой молодого виноградного вина. Букет коньяка формируется при многолетней выдержке виноградного спирта в дубовых бочках. В зависимости от срока выдержки и качества спирта коньяки делятся на ординарные и марочные. Ординарные коньяки маркируют звездочками от 3 до 5 в зависимости от срока выдержки. Марочные коньяки бывают KB (коньяк выдержанный) - 6 -7 лет выдержки, КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) - 8 -10 лет выдержки и КС (коньяк старый) - более 10 лет выдержки. Готовые марочные коньяки особо высокого качества, выдержанные в бочках не менее 5 лет, называют коллекционными. Поступают в продажу и импортные коньяки: Плиска, Виньяк и др.
Виноградные вина получают путем сбраживания виноградного сока. Если сбраживается сок одного сорта винограда, вино называют сортовым. Если сок получен из нескольких сортов винограда, вино называют купажным. По цвету виноградные вина могут быть белыми, розовыми и красными. Различают виноградные вина марочные и ординарные. Марочные - высококачественные вина, полученные из лучших сортов винограда, выдержанные определенное время (от 2 до 6 лет). Вина, выдержанные не менее 6 лет, в том числе не менее 3 лет в бутылках, называются коллекционными. Остальные вина относятся к ординарным.
В нашей стране выпускается около 700 наименований вин различных типов, состава, качества, свойств. Все они делятся на «тихие» и содержащие углекислоту. «Тихие» вина в свою очередь делятся на столовые, крепленые и ароматизированные.
Столовые вина получают естественным брожением виноградного сока без добавления спирта. По содержанию сахара столовые вина делятся на сухие (до 0,5% сахара), полусухие и полусладкие (3 - 8%). Крепость их 9 - 14%. К столовым сухим винам относятся Рислинг, Кахетинское, Алиготэ, Цинандали, Столовое белое. Столовое розовое. Столовое красное. К столовым полусладким относятся Чхавери № 11, Твиши белое № 19 и др.
Крепленые вина в отличие от столовых имеют в своем составе спирт, внесенный при выработке. Крепленые вина делятся на крепкие, полусладкие, сладкие и ликерные. Крепленые крепкие вина содержат 17 - 20% спирта и 3 - 13% сахара. К ним относятся портвейны (Сурож, Таврида, Ливадия и многие др.), мадера (Коктебель, Алушта, Масандра) и Херес. Полусладкие крепленые вина содержат 15-16,5% спирта и 5 - 10% сахара (Барзак, Шатоике. м). Сладкие и ликерные крепленые вина содержат 15 - 17% спирта и 16 - 20% сахара (у сладких). К ним относятся Кагор южнобережный, Мускат Ливадия, Салхино, Малага и др.
Ароматизированные вина готовят из сухих столовых вин, добавляя спирт, сахарный сироп и спиртовые настои разных трав. Эту группу вин представляет вермут, составной частью которого является спиртовой настой полыни.
Виноградные вина, содержащие углекислоту, именуют игристыми. К ним относится Советское шампанское. Насыщение его углекислотой происходит при вторичном брожении сухих столовых вин после добавления в них сахара. По содержанию сахара оно может быть сухим (до 3%), полусухим (5%), полусладким (8%), сладким (10%).
Кроме Советского шампанского к игристым винам относятся Цимлянское, игристый Мускат и др. Шипучие вина насыщают углекислотой искусственно (Машук и др.).
Плодово-ягодные вина получают в результате спиртового брожения плодовых и ягодных соков. Они бывают крепкие (10-18% спирта и 7 - 10% сахара), десертные (16 - 18% спирта и 10-20% сахара), медовые (14-16% спирта и 20-30% сахара), газированные (57% спирта и 0 - 10% сахара), ароматизированные напоминают вермут.
Основным методом оценки качества ликероводочных изделий и особенно виноградных вин является органолептический метод. Только благодаря органолептической оценке можно отличить марочные вина от ординарных, выдержанные от молодых и т. д. Этим занимаются опытные дегустаторы. В торговой практике обращают внимание прежде всего на прозрачность вина, отсутствие мути, осадка. Кроме того, не допускаются в продажу напитки с крепостью ниже нормы, неплотно укупоренные, без этикетки, с неполным объемом напитка в бутылке.
Хранить ликероводочные изделия и вина следует в затемненных помещениях (водку в неотапливаемых, но с учетом температуры замерзания). Бутылочные вина хранят в горизонтальном положении Вино в откупоренных недолитых бочках долго хранить нельзя.
1