К томатным овощам относят томаты, баклажаны, перец.
Томатам (помидорам) принадлежит одно из важнейших мест среди овощей. Они содержат сахара, кислоты, минеральные вещества (особенно много в них солей железа), витамин С, каротин, витамины группы В и др. Различные сорта томатов отличаются формой, характером поверхности, окраской, сроком созревания. Томаты способны дозревать, что важно при транспортировке и хранении.
Баклажаны используются жареными, фаршированными, для изготовления баклажанной икры. В кулинарии их применяют для приготовления различных блюд, а также для соления, маринования.
Баклажаны имеют обычно цилиндрическую или грушевидную форму, окраску кожи от светло-лиловой до темно-фиолетовой.
Перец бывает сладкий и горький, содержит наибольшее количество витамина С среди всех овощей. У сладкого перца в пищу используют плоды, когда они имеют темно или светло-зеленую окраску. Перец фаршируют, маринуют, из него делают пасту и соусы, широко используют в качестве приправы при засолке и мариновании.
Томаты, поступающие в продажу, должны быть свежими, здоровыми, целыми, не загрязненными, размером по наибольшему диаметру не менее 4 см (кроме особых сортов мелких томатов). В партии помидоров допускается до 5% плодов размером менее 4 см. Реализуются в торговой сети только помидоры красной и розовой степеней зрелости Баклажаны должны иметь упругую мякоть без пустот, семена - недозревшие, размер удлиненных баклажанов не менее 10 см, а овальных не менее 5 см по наибольшему диаметру. В партии баклажанов допускается до 15% плодов спелых, с легкой вялостью кожицы, царапинами и нажимами. Плодов перца с такими же пороками допускается до 10%.
-
1