Хлебные изделия из пшеничной муки отличаются большим разнообразием и подразделяются в зависимости от сорта муки, рецептуры теста, способа выпечки. В зависимости от рецептуры хлеб пшеничный может быть простым, улучшенным и сдобным.
Простой пшеничный хлеб выпекается из муки обойной, 2-го, 1-го высшего сортов. Хлеб из обойной муки выпускают формовым и подовым, весовым (3 кг) и штучным (подовый - 1 кг и формовой - 0.5 и 1 кг). Хлеб из муки 2-го сорта выпускают подовым и формовым, весовым (3 кг) и штучным (подовый 0,5 и 1 кг, а формовой 0.5-0,8 и 1 кг). Хлеб из муки 1-го и высшего сортов выпускают таких же разновидностей, как и хлеб из муки 2-го сорта.
К улучшенным и сдобным сортам пшеничного хлеба относятся ситный из крупчатки, ситный с изюмом, красносельский, горчичный, сдобный в упаковке, карельский, чайный и др.
Хлеб ситный из крупчатки имеет в своем составе большое количество сахара. Отличается приятным сладковатым вкусом. Цвет мякиша слегка кремовый. Выпекают его подовым и формовым способом, штучным (весом 0,5 и 1 кг).
Хлеб ситный с изюмом готовят из муки высшего сорта с добавлением сахара, маргарина, изюма и только подовым способом. Он может быть весовым (2 кг) и штучным (1 кг).
Хлеб красносельский выпекают из муки 1-го и 2-го сортов, только подовым способом. Он может быть весовым (2 кг) и штучным (0,8 кг).
Хлеб горчичный выпекают из муки 1-го сорта с добавлением сахара и горчичного масла, благодаря которому он имеет своеобразный вкус. Этот сорт хлеба может быть подовым и формовым, весовым (2 кг) и штучным (0,5; 0,8 и 1 кг).
Хлеб сдобный в упаковке изготовляют из муки высшего и 1-го сортов с добавлением большого количества сахара и жира. Выпускают его только формовым штучным (0,5 кг), завернутым в упаковочную бумагу.
Хлеб карельский и чайный относят к пшеничным сортам хлеба, хотя изготовляют их с небольшой примесью ржаной сеяной муки. В их состав входят мука пшеничная 2-го сорта, мука ржаная сеяная (10%), красный ржаной солод, соль, сахар, патока, тмин. Отличаются они тем, что в карельский хлеб добавляют изюм. Выпускают как тот, так и другой подовым и формовым весовым (от 1 до 2 кг) и штучным (0,5 и 1 кг).
Хрустящие хлебцы |
Хлеб и хлебобулочные изделия, виды |
Хлебобулочные изделия |
Хлеборезки торговые |
UP |