Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, получают его из проросшего ячменя (солода), хмеля, пивных дрожжей и воды. Оно содержит много экстрактивных веществ. Крепость пива 2,5 - 6%. В продажу пиво поступает пастеризованное и непастеризованное.
По цвету различают пиво светлое и темное. Сорта светлого пива: Жигулевское (крепость не менее 2,8%), Рижское (3,4%), Московское (3,5%), Ленинградское (6%) и др. Сорта темного нива: Украинское (крепость не менее 3,2%), Мартовское (3,8%), Портер (5%).
Квас является слабоалкогольным напитком, получают его сбраживанием хлебопродуктов с добавлением сахара. Содержание спирта в квасе незначительно (0,4 - 0,6%). В продажу поступает квас хлебный, окрошечный и московский. Последний получают без брожения купажом составных частей с газированной водой. Спирта он не содержит, в продажу поступает в бутылках.
К безалкогольным относятся фруктово-ягодные газированные напитки, природные минеральные воды, искусственные минеральные воды, фруктово-ягодные и овощные соки.
фото: © krmagazine.ru
Пиво должно быть прозрачным, иметь устойчивую пену, Фруктово-ягодные газированные напитки должны быть прозрачными, без мути и осадка, хорошо насыщенными углекислым газом, иметь приятный, освежающий вкус.
Плодово-ягодные соки делят на высший и 1-й сорта (кроме соков с мякотью и с сахаром, которые на сорта не делятся). Качество определяют по вкусу, аромату, цвету. В соках 1-го сорта допускается менее выраженный вкус и до 0,15% осадка.
UP |