К приправам относят соль поваренную, пищевые кислоты.
Поваренная соль (хлористый натрий) является необходимым компонентом организма человека и животных, имеющим важное значение для жизненных процессов. Средняя годовая норма потребления поваренной соли на одного человека составляет до 5,5 кг. По способу добычи различают следующие виды поваренной соли: каменную, добываемую в виде глыб из кристаллических отложений; самосадочную (озерную), получаемую со дна соленых озер; садочную, добываемую из бассейнов с морской или озерной водой; выварочную, получаемую путем выварки из природных или искусственных рассолов, кроме того, вырабатывают специальные виды поваренной соли: йодированную и витаминизированную.
Торговый ассортимент поваренной соли включает: соль экстра, выварочную, молотую четырех номеров (0; 1; 2 и 3), немолотую (глыба от 3 до 50 кг, солеблоки по 50 кг, зерновая и дробленка размером зерен 40 мм), брикетированную и иодированную.
Немолотую соль выпускают только незатаренной, нефасованную соль упаковывают в рогожные кули и мешки из крафтбумаги. Соль сортов экстра, № 0, № 1 и высшего расфасовывают весом 100, 200, 500, 600, 1000 и 5000 г.
Пищевые кислоты используются в качестве приправы и как консервирующее средство при производстве консервов, маринадов, а также в кулинарии.
Уксусная кислота поступает в продажу в виде эссенции, содержащей 70 - 80% уксусной кислоты (расфасовывается в стеклянные 3-гранные флаконы по 60-200 г), и столового уксуса, в котором 3,5 - 5,5% кислоты.
Лимонная кислота поступает в продажу в виде мелких бесцветных кристаллов, упакованных по 20-30 г в картонные коробки или по 10-20 г в стеклянные пробирки.
Качество пряностей оценивается по внешнему виду, наличию примесей, цвету и запаху.
Соль при хранении в закромах может слеживаться, поэтому не следует насыпать ее более 2 м высоты. Йодированная соль после 6 месяцев хранения реализуется как обычная.
Пряности хранят в чистых сухих помещениях в плотно укупоренной таре, а шафран - в светонепроницаемой таре (под влиянием солнечного света он распадается и обесцвечивается).
UP |