Варенье оценивается по внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху. В продажу поступает варенье высшего и 1-го сортов. Цвет должен быть однородным, близким к цвету свежих плодов и ягод, а плоды и ягоды - мягкими, неразваренными, сохраняющими форму, несморщенными, с приятными, соответствующими данному виду плодов и ягод вкусом и запахом. В 1-м сорте допускается привкус карамелизованного сахара, кроме того, допускается до 15% недостаточно проваренных (жестковатых) или разваренных плодов. Не подлежит реализации варенье забродившее, заплесневевшее, с посторонними примесями и засахаренное.
Повидло на сорта не делится. Масса его должна быть однородной, без семян, косточек, кусочков кожицы; цвет должен соответствовать цвету плодов, допускаются серо-коричневые оттенки для плодов со светлой мякотью и буроватые для плодов с темной мякотью.
Джем, как и варенье, делится на высший и 1-й сорта. Цвет его должен соответствовать цвету плодов. Консистенция мажущаяся, нерастекающаяся. В 1-м сорте допускается слегка растекающаяся консистенция. Вкус сладкий или кисло-сладкий, В 1-м сорте допускается привкус карамелизации.
Цукаты должны быть хорошо проваренными, правильной формы, с сухой нелипкой поверхностью, иметь приятный вкус и запах. Цукаты засахарившиеся, отсыревшие, слипшиеся, с привкусом порченых плодов и ягод являются браком и не допускаются в реализацию.
Хранить фруктово-ягодные кондитерские изделия следует в сухих, чистых помещениях, не допуская резких колебаний температуры. Оптимальной температурой хранения для мармелада является 10°, пастилы - 1-3, варенья пастеризованного - 0 - 20, непастеризованного - 10 - 20, повидла - 0 - 20, джема пастеризованного - 0-20 и непастеризованного - 0-15.
Установлены гарантийные сроки хранения: для мармелада и пастилы - от 1.5 до 3 месяцев, для повидла - от 6 до 9 месяцев. Различие в сроках хранения зависит от рецептуры изделия и вида упаковки.
Правила удачных покупок |
Процесс продажи с нетрадиционным подходом |
Продавец должен иметь моральные принципы |
UP |