Шоколад представляет собой продукт переработки какаобобов с сахаром, с добавлением разнообразных вкусовых и ароматических веществ (или без них).
После тщательного растирания какаомассы, сахара и различных вкусовых и ароматических веществ образуется однородная нежная масса, которую разливают в специальные формы, придающие готовым изделиям вид плиток, различных фигур, батончиков. После охлаждения изделия вынимают из формы и упаковывают.
В зависимости от способа обработки какаомассы и количества сахара шоколад делится на десертный и обыкновенный. Десертный шоколад содержит не более 55% сахара, обыкновенный - до 63%. Десертный шоколад отличается более нежной структурой и лучшим вкусом. Как обыкновенный, так и десертный шоколад может вырабатываться с добавлением орехов, молока, вафель и других продуктов и без добавлений.
Шоколад готовят с начинкой. Шоколадная масса в этом случае соответствует шоколаду обыкновенному. Внутри изделия может быть начинка помадно-фруктовая, ореховая, фруктово-мармеладная, помадно-сливочная, шоколадно-кремовая, пралине, с вафлями Количество начинки не должно превышать 50% веса изделия.
Если шоколад отливают под вакуумом, то получается пористый шоколад. По составу это десертный шоколад. Выпускают его под названиями Слава, Конек-горбунок. Шоколад может также выпускаться в порошке.
Какао-порошок получают из частично обезжиренных бобов путем измельчения до крупки, из которой отпрессовывают часть какао-масла, а полученный жмых истирают до порошка. В зависимости от содержания жира какао-порошок может быть жирным (не менее 20% жира), полужирным (не менее 17%) и с пониженным содержанием жира (не менее 14%). Кроме какао-порошка выпускают также смеси его с соевой или овсяной мукой (соевое какао, овсяное какао).
Шоколад должен иметь цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, поверхность слегка блестящую, без серого налета, с четким рисунком (при температуре 16 - 18°). Шоколад с налетом сахара или жира на поверхности (сахарное или жировое поседение), а также неправильной формы, неприятного вкуса и запаха в реализацию не допускается. Какао-порошок при растирании между пальцами не должен давать ощущения крупинок Влажность его не должна превышать 6%. Не подлежит реализации какао-порошок с несвойственным вкусом и серого цвета.
Шоколад и какао-порошок следует хранить в чистых помещениях, предохраняя их от воздействия прямого солнечного света, при температуре не выше 18°. Следует избегать соседства с резко пахнущими товарами. При этих условиях гарантийные сроки хранения шоколада без добавлений - 6 месяцев, с добавлениями и начинками - 3 месяца Гарантийные сроки хранения какао-порошка в жестяных банках - 1 год, в картонных коробках, пачках и пакетах - 6 месяцев, в бумажных пакетах, ящиках и бочонках - 3 месяца.
Правила удачных покупок |
Процесс продажи с нетрадиционным подходом |
Продавец должен иметь моральные принципы |
UP |