Овощи и плоды имеют большое значение в питании человека. Это объясняется тем, что они содержат витамины, минеральные вещества, сахар, крахмал, кислоты и другие вещества, необходимые человеку.
По хозяйственно-ботаническим признакам овощи делятся на группы: клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур), корнеплоды (редис, морковь, петрушка, свекла, брюква, репа, редька, пастернак, сельдерей), капустные овощи (капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская и кольраби), тыквенные овощи (тыква, огурцы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны), томатные (томаты, баклажаны, стручковый перец), бобовые (горох, фасоль, бобы), луковые овощи (репчатый лук, лук-порей, лук-батун, чеснок), салатные и шпинатные овощи (салат, шпинат, щавель), десертные овощи (артишок, спаржа, ревень), пряные овощи (укроп, эстрагон, хрен).
Картофель занимает особое место среди овощей. Велико его значение не только как продукта питания, но и как технической культуры. Из картофеля получают спирт, крахмал. Широко используется он и как корм для скота. Основным питательным веществом картофеля является крахмал. Несмотря на то, что содержание витамина С в картофеле сравнительно невелико, он, тем не менее, является одним из основных поставщиков этого витамина для организма благодаря постоянному и массовому потреблению. Основные требования к качеству клубнеплодов.
Клубни картофеля должны быть здоровыми, целыми, сухими, чистыми, непроросшими Размер округлоовальных клубней раннего картофеля - не менее 3 см по наибольшему диаметру, а позднего - не менее 4,5 см. В южных районах страны поздний картофель имеет размер 3,5 см по наибольшему диаметру. Строго ограничивается в партии картофеля наличие позеленевших клубней, увядших, с наростами, механическими повреждениями, пораженных паршой. Не допускается в реализацию картофель, пораженный гнилью, мороженый, с больными клубнями.
Маринованные овощи и плоды. томатопродукты |
Быстрозамороженные овощи и плоды |
Пряные овощи |
Луковые овощи |
Томатные овощи |
Тыквенные овощи |
Капустные овощи |
UP |