До 70% питательных веществ, поступающих с пищей в организм, составляет крахмал различных продуктов. Чистый крахмал в пищевом рационе занимает незначительное место. Он применяется для приготовления киселей, пудингов, соусов и других блюд. Очень широкое распространение получило применение крахмала в различных отраслях промышленности благодаря его клеящим свойствам.
Вырабатывают крахмал из картофеля, кукурузы, пшеницы, риса. В продажу поступает крахмал картофельный и кукурузный.
Из крахмала получают крахмальное саго (крупа), модифицированный крахмал, пудинговую муку, крахмальную и мальтозную патоку, глюкозу.
Саго получают из картофельного и кукурузного крахмала (натуральное саго получают из крахмала саговых пальм). Саго представляет собой мелкие полупрозрачные шарики размером 1,5 - 3 мм. По исходному сырью саго делится на кукурузное и картофельное, а по величине крупинок на крупное и мелкое.
Крахмал картофельный делят на сорта экстра, высший, 1-й и 2-й (2-й сорт идет только на технические цели). Крахмал кукурузный делят на высший и 1-й сорта. При оценке качества крахмала обращают внимание на цвет и количество крапин на 1 дм2 поверхности крахмала (крапинами называют видимые невооруженным глазом частицы примеси). Цвет картофельного крахмала сортов экстра и высший должен быть белый с кристаллическим блеском («люстром»), у 1-го сорта - белый. Количество крапин у картофельного крахмала допускается не более 60 для сорта экстра, 280 для высшего, 700 для 1-го. У кукурузного крахмала в высшем сорте количество крапин не должно превышать 300, а в 1-м сорте - 700. ГОСТом нормируются также влажность, зольность и кислотность. Влажность картофельного крахмала не должна превышать 20%, а кукурузного - 13%. Не допускается в реализацию крахмал серого цвета и оттенков других цветов, с посторонним запахом (гнилостный, затхлый и т. п.), с хрустом минеральных примесей.
Саго искусственное может быть высшего и 1-го сортов.
Крахмал очень гигроскопичен, поэтому при хранении его надо оберегать от увлажнения. Нельзя хранить крахмал с товаром, испаряющим влагу, а также имеющим резкий запах. Увлажнившийся крахмал можно подсушить, при этом качество крахмала не изменяется.
также по теме:
Получение крахмала на современных агрегатах
Крахмал из картофеля
Крахмал
-
UP |