Статья для тех, кто не любит магазины и навязчивый сервис.
фото: mrsgrapevine.com
Исторически так сложилось, что люди в нашей стране в большинстве своем помнят еще так называемое "совдеповское" обслуживание. Когда продавцы рявкали в лицо и чувствовали себя хозяевами жизни. Сейчас, когда на страну обрушилось изобилие товаров и сервиса, люди, которых еще недавно унижали стремятся неосознанно восполнить это и унизить продавца. И при всем этом так и не научились пользоваться благами обслуживания.
Проработав 10 лет продавцом, сменив несколько направлений от спортивной одежды до ювелирных украшений я поняла, что хочется дать людям (покупателям) советы, как же все-таки не пугаться этого ужасного "чем вам помочь?"
Итак, приступим.
1. "Здравствуйте, или мне ничего не надо"
В хорошем уважающем себя магазине продавец всегда поздоровается, когда вы вошли. Это элементарная вежливость. Так что не бойтесь, что после приветствия вам сразу начнут что-то "впаривать". Наоборот, вас скорее всего корректно сориентируют "направо мужское - налево женское" и оставят вас в покое, чтобы вы сами посмотрели.
2. "Чем вам помочь?"
Каждому уважающему себя продавцу известно, что вопрос "Чем я могу вам помочь?" является переводом из иностранных учебников продаж "Can I help you?" И поэтому задаст вам более корректный вопрос, например: "Помочь Вам сориентироваться?", "Что именно выбираете?" и т. п. И это исключительно забота о вас, дорогой покупатель, а никак не желание "продать что-нибудь ненужное." Так что пользуйтесь этим вниманием, это позволит сэкономить время поисков.
3. "Давайте примерим"
- "Давайте!" - отвечайте вы на предложение продавца, если у вас есть время и вам не лень. Конечно продавец использует здесь хитрость, давая померять вам вещь, или потрогать, понажимать на кнопочки. Ведь тогда вас и товар будут связывать невидимые надежные связи и вам а) очень понравится и вы не будете представлять себе жизни без этой вещи и б) вам будет неудобно уйти без покупки. Но! Здесь есть и оборотная сторона - помните, что вы никому ничего не должны. Так же и продавцу вы не должны делать дневной план. ЗАТО вы сможете примерить, взвесить, понять, нужна ли вам эта вещь, идет ли она вам. И мерять надо независимо от того располагаете вы достаточной суммой на ее покупку или нет.
Предположим вам безумно понравились брюки. И ткань как вы хотели, и фасон прекрасный, и качество отменное, ну может быть немножко кусается цена (а может и нет, просто нет сейчас денег). Вы запомнили их, в мечтах они стали еще прекраснее. И вот вы выбрали день, взяли денежки, пришли в магазин - вот они брюки - уже почти ваши... но после примерки оказывается, что у вас слишком тонкая талия для этих брюк или наоборот полноватые ножки. И вот покупка не состоялась, в душе осадок, и вы идете искать что-нибудь другое... но ЭТИ брюки вам не подошли и точка.
Так что экономьте свое время, а не время продавца. В конце концов продавец в магазине для того, чтобы работать с покупателями, а не разгадывать кроссворды, говорить по телефону или ненавидеть людей, которые ничего не покупают, а только смотрят.
4. "Оставьте телефон, я вам перезвоню"
Во многих магазинах есть своя база постоянных покупателей. Ведь очень приличную лепту вносят именно "постоянники". Так что если продавец просит ваш телефон, то он создает тем самым свою базу для последующего ВАШЕГО комфортного обслуживания. Теперь, если в магазине завтра начнется распродажа, или на вещь, которую вы присмотрели сделают скидку, то он позвонит вам, и у вас будет великолепный шанс прийти на раздачу горячих пирожков раньше - а это соответственно выбор моделей, размеры и т. д.
5. "Спасибо, я еще посмотрю"
Не бойтесь говорить эту фразу. Не бойтесь сказать, что вы, например, не рассчитывали на такую сумму и для вас это дороговато. Некоторые
непрофессиональные продавцы смотрят свысока, или даже пренебрежительно. Позвольте ему самому бороться со своими комплексами. Скорее всего он тоже не может позволить себе эту вещь. Повторюсь, вы не обязаны покупать, если не готовы к покупке. В конце концов, поддавшись давлению вы получите неудовлетворяющую вас вещь.
Итак, резюмируя все вышесказанное:
- на приветствие продавца отвечайте приветствием. Так вы расположите к себе продавца и он станет работать с вами с гораздо большим рвением
- на предложение о помощи отвечайте не стандартное "я хочу сам посмотреть", а неожиданное "да, вы знаете, мне нужны красные туфли и сиреневый костюм в клеточку". Пусть продавец почувствует себя нужным
- меряйте все! Когда еще накинете на плечи свою мечту - норковую шубку или кольцо с огромным бриллиантом, стоимостью в половину вашего годового бюджета. И приятно, и будет к чему стремиться
- оставляйте телефон. Тогда продавец всегда будет иметь возможность услужить вам лично.
- и наконец, не бойтесь говорить "нет". Это магазин создан для того, чтобы удовлетворять ваши потребности, а не вы для того, чтобы удовлетворять амбиции продавца. Вы - КЛИЕНТ, а клиент как известно всегда прав.
Удачных вам покупок!
UP |