Пищевые жиры подразделяются на растительные масла, животные жиры и жиры, состоящие из смеси натуральных и обработанных растительных масел и животных жиров.
Жиры являются высококалорийными продуктами питания. Кроме того, в них содержатся необходимые для жизнедеятельности организма жирорастворимые витамины. А, Е, Д и др. Усвояемость различных жиров неодинакова, она зависит от температуры плавления жира. Если жир имеет температуру плавления выше температуры человеческого тела, то он хуже усваивается (бараний жир).
Растительные масла получают из семян масличных и других растений прессованием или экстрагированием. Прессование может быть холодным и горячим.
При холодном прессовании очищенные и измельченные семена нагревают до 60 - 70' и под высоким давлением из них выделяют жир Масло, получаемое этим способом, имеет светлую окраску, слабо выраженные вкус и аромат. Жмых содержит много оставшегося масла.
При горячем прессовании процесс выпрессовывания масла идет при температуре 90-120°. Получаемое этим способом масло имеет интенсивную окраску, ярко выраженные вкус и аромат. Получение масла способом экстрагирования основано на том, что некоторые вещества (бензин и др.) способны растворять жиры, извлекая их из продуктов. Этот способ является наиболее совершенным и экономичным.
Возможно также применение комбинированного способа, при котором оставшееся в жмыхе после прессования масло подвергают экстрагированию.
Полученное любым из указанных способов масло содержит различные механические примеси, сопутствующие слизистые и другие вещества, поэтому его подвергают очистке. Однако полная очистка лишает масло характерных для него вкуса и аромата, поэтому в торговлю выпускают масло, подвергнутое как полной очистке (рафинированное), так и неполной (нерафинированное).
Растительные масла различают по видам растений, из семян которых оно выделено Наибольшее распространение имеет подсолнечное масло.
Подсолнечное масло применяют непосредственно в пищу; употребляется оно при производстве различных консервов. Выпускают подсолнечное масло рафинированным и нерафинированным.
Хлопковое масло в больших количествах вырабатывают в республиках Средней Азии. В связи с тем, что в масло может переходить ядовитое вещество госсипол, выпускают его только рафинированным.
Выпускают также соевое, арахисовое, кунжутное (сезамовое), оливковое, горчичное, кукурузное масла Оливковое и горчичное масла считаются лучшими растительными пищевыми маслами.
UP |