Пищевые концентраты - это подготовленные полностью или частично к употреблению продукты, прошедшие кулинарную обработку и последующее обезвоживание. В зависимости от кулинарного назначения концентраты подразделяют на концентраты обеденных блюд, полуфабрикаты мучных изделий, для детского и диетического питания, сухие завтраки.
Концентраты обеденных блюд предназначены для получения первых, вторых и сладких блюд, соусов и приправ. Они представляют собой смесь от 3 до 15 продуктов.
Концентраты первых обеденных блюд представляют собой различные супы: с мясом, рыбой, молочные, фруктовые, сладкие. По основному сырью они могут быть бобовые, овощные, крупяные, из макаронных изделий, овощекрупяные. Бульонные кубики представляют собой концентрат бульона мясного, куриного или растительного.
Концентраты вторых обеденных блюд по основному сырью делят на крупяные, из макаронных изделий, овощные и яичномолочные.
Концентраты-соусы (белый мясной, белый яичный, томатный, красный, луковый и др.) - это смесь муки, мяса, овощей, молока, соли, сахара и др.
Концентраты сладких обеденных блюд включают различные кисели, муссы, желе, кремы, кофе, какао.
Концентраты-полуфабрикаты мучных изделий представляют собой готовые смеси для кексов, печенья, хлебцев к чаю, сдобную смесь и блинную муку.
Концентраты для детского и диетического питания, предназначенные для питания детей, содержат в своем составе все необходимые для жизнедеятельности организма ребенка пищевые вещества. В зависимости от рецептуры и назначения эти концентраты подразделяются на молочные и крупяные отвары, молочные смеси с отварами круп и мукой, овощемучные и мучные смеси; молочные каши и кисели, супы-пюре, детскую питательную муку и др.
Для диетического питания выпускают сухое ацидофильное молоко, сухую диетическую простоквашу и др.
Концентраты сухие завтраки подразделяют на обжаренные пшеничные и кукурузные хлопья, взорванные зерна и кукурузные палочки.
Брикеты концентратов должны быть целыми, правильной формы, равномерными по толщине, без обломанных углов и граней. Не допускаются следы плесени, зараженность амбарными вредителями, жировые пятна на этикетках, рваные этикетки. Вкус и запах приготовленных из концентратов блюд не должны быть затхлыми, прогорклыми, пригорелыми.
Хранят концентраты в чистых, сухих, затемненных помещениях при температуре 10 - 15 и относительной влажности воздуха не более 75%. Наименее стойки при хранении концентраты, содержащие в своем составе жиры, пшено, овсяную крупу, сухое молоко, яичный порошок и сушеную капусту.
UP |