К косточковым плодам относятся вишня, черешня, слива, абрикос, персик, кизил и др.
Вишни распространены почти повсеместно, различные сорта ее имеют вкус от кисло-сладкого до кислого, окраску кожицы - темно или светло-красную, а мякоти - от темно-красной до розовой.
Черешни содержат меньше кислот, поэтому имеют более сладкий вкус. Окраска их более разнообразна, чем у вишни (желтая, красная, розовая и др.). Черешни снимают и реализуют с плодоножкой. Лучшими сортами являются Дрогана желтая, Жебуле.
Сливы бывают нескольких разновидностей. Наибольшее значение имеют садовая слива, алыча и терн. Из всех сортов садовой сливы отличаются хорошими вкусовыми качествами сливы группы венгерки. Из этих слив получают при сушке чернослив.
Венгерки имеют продолговатую форму, окраска их темно-синего цвета, на поверхности - восковой налет. Сливы группы ренклод имеют окраску зеленую или желтую.
Алыча и терн имеют мелкие плоды, из них приготовляют варенье и компоты.
Абрикосы различных сортов отличаются размером, формой, окраской, консистенцией мякоти, величиной косточки, вкусом. Все они содержат много сахара, кислот.
Персики отличаются нежной мякотью, косточки у отдельных сортов срастаются с мякотью. Персики с неотделяющейся мякотью используются для приготовления компотов. Поверхность, персиков покрыта пушком или восковым налетом.
Кизил имеет плоды мелкие, темно-красные, продолговатые, с большой косточкой, на вкус очень кислые, вяжущие. Употребляется кизил для приготовления варенья, начинки для карамели, сиропов, ликеров.
Косточковые плоды должны поступать в продажу свежими, чистыми, однородными по зрелости, без механических повреждений. Допускается некоторое количество плодов с зарубцевавшимися градобоинами, поврежденных вредителями, солнечными ожогами.
UP |