К тыквенным овощам относятся огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, патиссоны.
Огурцы - самый распространенный после капусты овощ. Выращивают огурцы круглый год зимой в теплицах, летом в открытом грунте. По размерам огурцы делят на пикули (длиной до 5 см), корнишоны (5 - 9 см), средние (9 - 12 см), крупные (более 12 см).
Арбузы употребляются в свежем виде как десертный продукт, а также идут для приготовления арбузного меда. Небольшие плоды используются для соления и квашения. По содержанию сахара арбузы делятся на столовые и цукатные. Последние имеют толстую корку, из которой готовят цукаты, а мякоть, содержащая мало сахара, идет на корм скоту. Арбузы употребляются только в спелом виде. Спелые арбузы имеют блестящую поверхность, высохшую плодоножку, при сжатии слышен треск.
Дыни отличаются высоким содержанием сахара, ароматических, минеральных веществ, витаминов. Употребляются в свежем виде, для приготовления варенья, цукатов и для вяления. Лучшие по качеству дыни выращиваются в Средней Азии. Мякоть у дынь разных сортов может быть волокнистой, хрящевой или мучнистой.
Тыквы подразделяются на столовые и кормовые, используются в зрелом виде, содержат много сахара и каротина. Из тыквы приготовляют каши, пюре, цукаты, начинки для карамели Различные сорта тыквы имеют разнообразную форму (округлые, сплюснутые, удлиненные, грушевидные). Тыквы хорошо сохраняются, некоторые из сортов достигают 20 - 30 кг.
Кабачки и патиссоны представляют собой разновидность тыквы Кабачки имеют удлиненную форму, патиссоны - тарелочной формы с ребристыми кpaями. Те и другие имеют молочно-белую окраску. Употребляют их в недозрелом состоянии. Кабачки и патиссоны употребляют в жареном и фаршированном виде, из кабачков готовят икру, а патиссоны маринуют. В свежем виде кабачки и патиссоны хранятся 2 - 3 дня.
Огурцы независимо от способа выращивания должны поступать в продажу свежими, целыми, здоровыми, не уродливыми по форме, с плотной и нежной мякотью. Допускаются незначительное пожелтение на концах плодов, а также легкое увядание, потертость и царапины на поверхности. В партии огурцов допускается наличие не более 10"„ нестандартных плодов для грунтовых сортов и не более 3"„ для тепличных.
Разрешается продажа арбузов только зрелых, целых, здоровых, не загрязненных, размером по наибольшему диаметру не менее 15 см. В партии арбузов допускается не более 8% плодов уродливой формы и с легкой потертостью. Такие же требования предъявляются к внешнему виду дынь, размер которых по наибольшему диаметру не должен быть меньше 10 см у мелкоплодных и 15 см у крупноплодных.
ещё статьи по теме:
Основные требования к храпению овощей
Пряные овощи
Луковые овощи
Томатные овощи
Капустные овощи
Корнеплоды
Овощи, плоды, грибы и продукты их переработки
Классификация продовольственных товаров
Сушка
Консервирование продовольственных товаров
Стандартизация товаров
-
UP |