фото: osv, krmagazine.ru, 2012
Рыба и рыбные товары являются лучшими поставщиками полноценного белка для организма Усвояемость этих продуктов очень высокая. Мелкая рыба, употребляемая вместе с костями, служит источником кальция и фосфора, а также фтора, предохраняющего зубы от порчи.
Содержание белка в мясе рыбы колеблется в пределах 14,5-21%, жира -0,1 -33, минеральных веществ - 0,9-2%. От содержания этих компонентов зависит пищевая ценность рыбы. Кроме того, во внутренних органах рыб накапливается большое количество жирорастворимых витаминов А и Д. Мясо рыбы содержит также витамины группы В и др.
В водах РОССИИ обитают разнообразные виды рыб. Наибольшее значение имеют осетровые, сельдевые, лососевые, карповые, тресковые, а также рыбы других семейств (щука, сом и др.).
Семейство осетровых относится к наиболее ценным промысловым рыбам. У рыб этого семейства хрящевой скелет, тело не покрыто чешуей, а имеет пять рядов костных жучек Мясо вкусное, содержит от 7 до 30% жира. Икра осетровых рыб является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. В семейство осетровых входят следующие виды рыб: осетр, белуга, севрюга, стерлядь и др. Все они употребляются в свежем виде, а также используются для приготовления вяленых, копченых, рыбных продуктов и консервов.
Семейство сельдевых включает сельдей, а также салаку, тюльку, кильку. Сельди подразделяются по районам их вылова (атлантические, беломорские, тихоокеанские, каспийские и азовочерноморские), а также по жирности, зависящей от времени улова
Основную массу улова сельдевых рыб солят, часть из них коптят холодным способом и, кроме того, используют для производства консервов.
Семейство лососевых
Семейство лососевых объединяет ценные виды рыб (лосось, семга, белорыбица, кета, горбуша, нерка, форель и др.). Мясо лососевых очень нежное и жирное (2730% жира). Из упитанных рыб семейства лососевых готовят высококачественные рыбные гастрономические товары, соленые, вяленые и балычные изделия, а также консервы.
Семейство карповых является самым многочисленным по количеству видов. Мясо многих из них вкусное и жирное (до 15% жира). К этому семейству относятся сазан, карп, лещ, вобла, тарань, кутум, шемая, рыбец и др. Сазан и карп разводятся в прудах и в больших количествах реализуются в живом виде.
Семейство тресковых вместе с семейством сельдевых составляют половину всего улова рыбы. Хотя в мясе тресковых рыб почти полностью отсутствует жир, оно обладает приятным вкусом. Печень тресковых рыб богата жиром и служит сырьем для получения рыбьего жира, являющегося лечебным продуктом. К семейству тресковых относятся треска, пикша, минтай, навага, налим и др. Используются рыбы этого семейства в свежем виде, для горячего копчения, приготовления консервов.
В последние годы в связи с созданием совершенных рыболовных судов, способных на длительное время уходить в океан и сразу после вылова рыбы перерабатывать ее, в продажу поступает большое количество океанических рыб.
К ним относятся аргентина, баттерфиш, зубан, бельдюга, макрурус, угольная, сабля-рыба, тунец, солнечник, макрель, нототения и др.
Аргентина - мягкоперая рыба, имеет жировой плавник. Мясо нежное, вкусное, белого цвета. В продажу поступает в мороженом виде, используется для приготовления ухи, заливного.
Баттерфиш
Баттерфиш отличается высоким содержанием жира - до 16%. Один спинной плавник тянется вдоль всего тела. В продажу поступает замороженная, копченая и в виде кулинарных изделий.
Зубан имеет высокое, сжатое с боков розовое тело с колючими плавниками. Используется для копчения и кулинарных изделий, в продажу поступает в основном в мороженом виде.
Бельдюга имеет удлиненное тело со сросшимися спинным, хвостовым и анальным плавниками. В продажу поступает в мороженом виде, используют ее для жаренья.
Макрурус по форме головы напоминает треску. Тело сильно вытянуто. Вкусен макрурус отварной и в заливном виде, используют его и для горячего копчения.
Угольная рыба имеет черную окраску. Эту рыбу отваривают и жарят, а также используют для горячего и холодного копчения. Из крупных экземпляров можно вырабатывать балычные изделия.
Сабля-рыба названа так за длинное плоское тело. Употребляют ее для горячего и холодного копчения и кулинарных изделий.
Тунец - крупная рыба, имеет мясо розового цвета, по вкусу напоминает куриное. Из тунца вырабатывают все виды рыбной продукции.
Солнечник имеет высокий колючий плавник. Поступает в продажу в мороженом виде.
Макрель бывает пятнистая, золотистая, королевская, по вкусу напоминает мясо частиковых рыб. Поступает в продажу мороженая и консервированная.
Нототения имеет крупную чешую и темные пятна на теле. Мясо белое, нежное, вкусное, без мелких костей. Из нототении вырабатывают продукцию горячего и холодного копчения и используют для изготовления кулинарных изделий.
по теме:
Мясные и рыбные консервы |
Копченая рыба и балычные изделия |
Рыба пряного посола, маринованная, вяленая и сушеная |
Соленые рыбные товары |
Свежая и мороженая рыба |
UP |