Мучные кондитерские изделия составляют большую группу товаров, для производства которых основным сырьем служат мука, сахар, жиры, яичные продукты. К ним относятся печенье, пряники, вафли, пирожные, торты и кексы.
фото: www.dreamomania.com
В зависимости от свойства теста печенье делят на несколько групп: сахарное, затяжное, сдобное, сухое (крекер), галеты.
Сахарное печенье вырабатывается из пластического теста с высоким содержанием жира и сахара Оно отличается хрупкостью и рассыпчатостью. Из муки высшего сорта изготовляют печенье Ротфронт, Сливочное, Рекорд, Привет, Цветочная смесь; из муки 1-го сорта - Чайное, Шахматное. Haша марка, Садко; из муки 2-го сорта - Новость, Комбайнер.
Затяжное печенье содержит меньшее количество сахара и жира, чем сахарное. Изделия менее хрупкие и ломкие. На поверхности имеются проколы, окраска более светлая. Из муки высшего сорта изготовляют затяжное печенье Москва, Ленинградское, Школьное и др.; из муки сорта - Крокет, Спорт; из муки 2-го сорта - Украинское.
Сдобное печенье выпекается из очень сдобного теста. Вырабатывают его самой разнообразно формы, поверхность часто отделывают дукатом, помадкой, миндалем и пр. В отличие oт сахарного и затяжного печенья сдобное печенье не штампуют, а формуют. Готовят его нескольких видов: песочное (песочновыемное и несочноотсадное), сбивное, миндально-ореховое и сухарики.
Выпускают следующие сорта песочного печенья: Суворовское, Украинское, Мое любимое. Мозаика Масляничное и др.
Сбивное печенье вырабатывается следующих сортов: Домашнее, Палочка-выручалочка, Цукатное и др.
Часто сдобное печенье выпускают в виде смесей: Красная Москва (8 сортов). Крымская смесь (14 сортов) и др.
Сухое печенье (крекер) вырабатывается из муки высшего или 1-го copтa без сахара, но со значительной добавкой жира Изделия имеют хрупкую, ломкую, слоистую структуру, близкую к затяжному печенью. Поверхность их может быть пузырчатая, обсыпана солью, тмином, анисом или сыром.
Галеты представляют собой плоские прямоугольные изделия, предназначенные для употребления вместо хлеба в походных и других подобных условиях. Выпускают их трех видов: простые (без сахара и жира), улучшенные и диетические. Названия галет: Поход (простые), Арктика (улучшенные). Спортивные и Режим (диетические).
По форме и размеру пряники подразделяются на мелкие (круглые, овальные, фигурные), батоны и коврижки. Некоторые сорта пряников выпускают с начинкой. Для отделки поверхности применяют глазировку сахарным сиропом, обсыпку сахаром, маком, ядрами орехов, обмазку яйцом.
В зависимости от способа приготовления теста пряники делятся на сырцовые и заварные. Сырцовые пряники готовят из теста, замешанного на холодном сахарном сиропе. В ассортимент сырцовых пряников входят Мятные, Ванильные (из муки высшего сорта). Тульские, Вяземские (из муки 1-гo сорта). Днепровские, Южные (из муки 2-го сорта). Заварные пряники готовят из теста, замешанного на горячем сахарном сиропе. Эти изделия обладают хорошим вкусом и ароматом. Выпускают заварные пряники следующих наименований: Медовые, Восточные, Русские, коврижки и др. Заварные пряники готовят в основном из муки 1-гo сорта.
Правила удачных покупок |
Процесс продажи с нетрадиционным подходом |
Продавец должен иметь моральные принципы |
UP |