Животные жиры поступают в торговлю в виде топленых жиров. Пищевая ценность топленых жиров зависит от вида животного, из жировых тканей которого вытоплен жир, а также от месторасположения жировой ткани в организме животного, поэтому сырье, поступающее на вытопку жира, сортируется как по видам животных (говяжье, баранье, свиное, утиное, куриное, гусиное), так и по анатомическим признакам (жир с кишок, желудка, сальник, околопочечный жир и т. д.).
В торговлю поступают следующие топленые жиры: говяжий, олеоойль, бараний, шипойль, свиной, куриный, гусиный, утиный и костный.
Маргарин и кулинарный жир
Маргарин по многим органолептическим и физико-химическим показателям имеет сходство со сливочным маслом. Калорийность его почти такая же, как и сливочного масла. Получают маргарин из растительных масел, расплавленных животных жиров и саломасов ' путем эмульгирования их в молоке или воде.
В зависимости от состава и особенностей способов производства маргарин может быть молочный, сливочный и безмолочный (используется для промышленной переработки).
Молочный маргарин выпускают следующих видов: Столовый. Шоколадный. Кофейный. Кондитерский, Любительский, Столовый новый и Шоколадный новый.
Сливочный маргарин содержит не менее 25% сливочного масла, выпускают следующих видов: Сливочный, Шоколадный. Кофейный. Кондитерский, Любительский, Российский, Сливочный новый и Шоколадный новый.
Кулинарные жиры представляют собой безводную смесь рафинированных гидрогенизированных растительных масел (саломасов), в которую добавлены жидкие рафинированные растительные масла, а также в некоторых случаях и животные жиры. Используются кулинарные жиры при изготовлении кондитерских, кулинарных, хлебобулочных изделий, пищевых концентратов.
В зависимости от используемого сырья и назначения кулинарные жиры подразделяются на следующие виды: кулинарный жир, сало растительное, кулинарные жиры - Белорусский, Украинский, Восточный, маргагуселин. Последний имеет в своем составе свиной жир (20%) и луковый экстракт.
В зависимости от органолептических свойств и некоторых физико-химических показателей растительные масла подразделяют на сорта, однако в прейскуранте растительные масла на сорта не делят.
По прейскуранту различают масла лишь по степени очистки (рафинированное и нерафинированное). При оценке качества растительных масел обращают внимание на их цвет и наличие отстоя, количество которого нормируется для каждого вида масла.
Животные жиры бывают высшего и 1-го сортов, а жиры домашней птицы - только 1-го и 2-го сортов. Топленый свиной жир высшего сорта должен иметь белый цвет, говяжий и бараний - от светло-желтого до желтого. В жире 1-го сорта допускается поджаристый запах. В свином жире возможен сероватый оттенок, в говяжьем и бараньем жире - зеленоватые оттенки.
Маргарин всех видов должен содержать не менее 82% жира (Шоколадный, Кофейный и Шоколадный новый - не менее 62%). Маргарин, кроме Любительского и Российского, бывает высшего и 1-го сортов.
Растительные масла расфасовывают в железные и другие бочки, а также в бутылки емкостью 500, 400 и 250 г. Топленые жиры, маргарин и кулинарные жиры расфасовывают в деревянные бочки, ящики, в жиронепроницаемую картонную, бумажную и стеклянную упаковку по 100 - 500 г, а также в жестяные банки по 5001000 г.
Хранят пищевые жиры в чистых охлажденных затемненных помещениях. При отрицательных температурах жиры могут сохраняться без ухудшения качества длительное время. Жиры обладают возможностью поглощать из воздуха и удерживать летучие ароматические вещества, поэтому их не следует хранить вместе с пахучими продуктами.
Майонез
Майонез представляет собой соус в виде густой сметанообразной массы. Получают его эмульгированием растительных масел с водой, яичными продуктами, сухим молоком, сахаром, солью, уксусом, горчицей, пряностями и др.
Используют майонез как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам. Благодаря наличию в своем составе жиров, белков, углеводов, минеральных веществ он относится к числу высокопитательных продуктов.
Майонез на сорта не делится. Вкус и аромат должны соответствовать данному виду, консистенция однородная блестящая, нерасплывающаяся, без пузырьков воздуха (допускаются единичные мелкие пузырьки диаметром не более 0,5 мм). Цвет однородный по всей массе.
UP |