К табачным изделиям относятся курительный табак, трубочный табак, папиросы, сигареты, сигары и махорка. Сырьем для их производства служит растение табак, имеющее две разновидности: желтый табак и махорка. Желтые табаки делятся на ароматические и скелетные. Ароматические табаки содержат меньше никотина и больше эфирных масел, придающих табакам приятный запах, а скелетные - больше никотина и меньше эфирных масел. Высшие сорта табачных изделий содержат больше ароматических табаков. Количество никотина в желтых табаках от 0,8 до 4%, а в махорке от 2,8 до 5,9%.
Курительный табак получают из желтых ферментированных табаков. В зависимости от соотношения ароматических и скелетных табаков, количества и толщины крошки его делят на шесть сортов: высший № 1 (Московский, Ялта), высший № 2 (Дюбек), высший № 3 (Казбек, Курортный), 1-й сорт (Любительский), 2-й сорт (Особенный), 3й сорт (Дорожный).
Характерной особенностью трубочного табака является его ароматизация путем пропитки или опрыскивания водным соусом (отвар чернослива, мед, патока) или спиртовым раствором эфирных масел. Трубочный табак делится на три сорта: высший (Трубка мира, Золотое руно Капитанский), 1-й сорт (Моряк, Флотский), 2-й сорт (Таежный).
Папиросы также готовят из желтых ферментированных табаков. Папироса состоит из мундштука и курки. Выпускают папиросы семи сортов: высший № 1; высший № 2; высший № 3; 1-й сорт А; 1-й сорт Б; 2-й сорт А; 2-й сорт Б.
Сигареты могут быть круглые и овальные (в поперечном сечении), с фильтром, ароматизированные. Делятся они на 6 сортов: высший (№ 1, № 2, № 3), 1-й, 2-й и 3-й, Из махорочного сырья готовят махорочные сигареты
Сигары готовят из специальных сигарных Табаков. Они представляют собой полоски листьев ферментированного табака, завернутые в целый табачный лист. Вырабатывают их трех сортов: высшего 1-го и 2-го.
Махорка вырабатывается курительная и нюхательная. Курительная махорка делится на сорта Вертун, высшего качества, № 1 крепкая, № 2 средняя, № 3 легкая.
Качество табачных изделий зависит как от аромата и вкуса дыма, степени его крепости, так и от внешнего оформления и упаковки. При хранении табачные изделия легко воспринимают посторонние запахи и отсыревают.
UP |