Сушка - метод консервирования, при котором для микроорганизмов создаются неблагоприятные условия в результате значительного понижения содержания воды в продукте. Сушку проводят разными способами: на открытых площадках (вяленая рыба), нагретым воздухом (фрукты, овощи), при соприкосновении с горячей поверхностью (сухое молоко).
Консервирование сахаром осуществляется при изготовлении варенья, джема, мармелада, сиропов.
Квашение основано на действии в продуктах молочной кислоты в сочетании с определенным количеством соли, препятствующим порче продуктов. Квашеные капуста, огурцы, томаты, грибы, моченые плоды, ягоды хорошо сохраняются, особенно в прохладных помещениях.
Маринование основано на введении в продукт уксусной кислоты и соли. Маринуют плоды, овощи, грибы, рыбу. Хранят маринованные продукты, как и квашеные, при температуре от 0 до +4°.
Копчение основано на действии веществ дыма и соли на микроорганизмы. Копчение может быть горячим и холодным. Продукты горячего копчения сочны, нежны, но большое содержание воды заставляет хранить их при низкой температуре. Продукты холодного копчения содержат меньше воды и хорошо хранятся. Горячее копчение проводится при температуре до +140", холодном до + 40°.
-
UP |