Яблоки занимают первое место в торговле плодово-ягодными товарами, употребляются в свежем виде, для сушки, приготовления компотов, соков, варенья, джема. По времени созревания яблоки подразделяют на летние, осенние, зимние. Яблоки летних сортов плохо переносят транспортировку и хранятся 1-2 недели. К ним относятся: Белый налив, Папировка, Грушевка московская. Яблоки осенних сортов сохраняются до 3 месяцев, хорошо переносят перевозку. К ним относятся Антоновка шестисотграммовая. Титовка, Коричное полосатое. Апорт, Осеннее полосатое (штрейфлинг). Яблоки зимних сортов хранятся от 4 до 8 месяцев. Это позволяет снабжать население свежими яблоками всю зиму и весну. К зимним сортам относятся Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Пепин шафранный, Розмарин белый.
Груши нежнее яблок, хуже переносят транспортировку, содержат меньше кислот, имеют более сахаристую мякоть. Употребляют их в свежем виде, а также сушат, готовят компоты, варенье. Как и яблоки, груши делятся на летние, осенние и зимние.
Айва может иметь форму и яблок и груш. Плоды ее обладают сильным ароматом, терпким вкусом. Мякоть у айвы очень грубая. Больше используют ее для приготовления варенья, компотов, мармелада, джема.
Мушмула произрастает на юге нашей страны. Имеет мелкие плоды. В зрелом состоянии мякоть плодов становится мягкой, желеобразной, сладкой. Используют мушмулу в свежем виде и для приготовления варенья.
К семечковым плодам также относится рябина, широко используемая в ликероводочной и кондитерской промышленности.
Яблоки и груши подразделяются на два сорта: 1-й и 2-й. Сорт устанавливается в зависимости от внешнего вида, размера по наибольшему диаметру, количества повреждений поверхности. При приемке не допускается смешивание яблок различных помологических сортов. Яблоки и груши упаковываются в ящики рядами или насыпью (мелкие).
Правила удачных покупок |
Процесс продажи с нетрадиционным подходом |
Продавец должен иметь моральные принципы |
UP |