Во Франции введение подобных добавок запрещается законом, т. к. большинство антисептических средств могут оказаться вредными для организма. Однако очищенные от примесей кислород и перекись водорода не вызывают серьезных осложнений, и поэтому их введение в молоко в ряде европейских стран не запрещается.
Добавка перекиси водорода в количестве 100 объемов, приготовленной электролитическим способом, гарантирующим абсолютную чистоту, помогает сохранить сырое молоко неиспорченным до момента пастеризации. Пероксидаза молока разлагает перекись и высвобождает активный кислород, парализующий микроорганизмы. Этот метод, практикуемый в Италии, дал интересные результаты. Если
В заключение следует сказать, что в связи с облучением пищевых продуктов
дискутировался вопрос о появлении внутри облученных продуктов наведенной радиоактивности. Это опасение не обосновано, т. к. наведенная радиоактивность не может возникать вследствие облучения β и γ - лучами. Вероятно, это явление могли вызывать нейтроны. Поэтому в установках для облучения нейтроны тщательно фильтруются при помощи специального кадмиевого слоя, расположенного у выхода источника. Опыт показывает, что наведенной радиоактивности не возникает. Кроме того, экспериментально уже доказано, что облучение не сообщает пищевым продуктам специфических канцерогенных свойств.
основной раздел:
МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА ПУТЕМ НАГРЕВАНИЯ И СУШКИ
ещё:
Электрическая нейтрализация
UP |