После отбора (кислотность ниже 20° D), центробежной очистки и нормализации молоко в течение нескольких минут пастеризуют при 110-130° С, чтобы разрушить большинство микроорганизмов, липазы и некоторые теплостойкие оксидазы. Кроме того, такая пастеризация способствует выделению из белков сульфгидрильных производных, действующих как антиокислители и защищающих жир сухого молока в период хранения. Для проведения пастеризации можно использовать аппараты ультравысокотемпературной обработки. Затем пастеризованное молоко сгущают до тех пор, пока общее количество сухих веществ, содержащихся в нем, не составит 30-40%. Такая пастеризация, во-первых, позволяет экономить тепло в период сушки путем уменьшения объема жидкого продукта, подвергаемого распылению, а, во-вторых, дает оптимальную грануляцию порошка.
Это последнее условие зависит от степени сгущения сырого молока. Чем гуще распыляемое молоко, тем больший объем будут иметь частицы сухого молока. Из слишком жидкого молока получается легкий порошок с очень мелкими частицами. Таким образом, объем воздуха, содержащегося в порошке, зависит от величины частиц. Слишком легкий порошок может скоро испортиться в результате окисления. В то же время такой порошок занимает много места, что осложняет его хранение и перемещение.
Однако не следует чрезмерно сгущать молоко. В этом случае возникает опасность получения слишком тяжелого порошка, который скоро слеживается, медленно охлаждается, бурея при этом и приобретая пригорелый вкус. Оптимальный диаметр частиц порошка составляет около 75-150 мк.
Сгущенное молоко направляется в сушильную башню. Получившийся порошок просеивают, затем упаковывают в коробки, мешки или металлические банки.
Из 100 л молока, в 1 л которого содержится 31 г жира, получают 12-12,5 кг сухого молока, содержащего 26% жира. Если сушке подвергают обезжиренное молоко, то из 100 л молока получают 9,5-9,7 кг сухого молока.
Упаковка и хранение сухого молока связаны с решением ряда проблем. Несмотря на высокотемпературную пастеризацию, опасность прогоркания все же остается. Кроме того, самоокисление молочного жира может произойти под влиянием различных факторов: света, тепла, кислотности, наличия в сухом молоке металлов-катализаторов (железа и особенно меди) и кислорода. Поскольку роль кислорода особенно велика, то расфасовку сухого молока в банки обычно проводят в атмосфере азота или углекислого газа. Допускаемое количество кислорода не должно превышать 0,02 см3 на 1 л. В результате сухое молоко может храниться 2-3 года. С этой же целью в ФРГ предложили спрессовывать сухое молоко в брикеты, из которых большая часть влаги и кислорода удалены. Наконец, в странах английского языка в сухое молоко добавляют антиокисляющие вещества, такие как аскорбиновая кислота и концентрат масла из зародышей пшеничных семян, богатых токоферолом.
Правила удачных покупок |
Процесс продажи с нетрадиционным подходом |
Продавец должен иметь моральные принципы |
UP |