Сухое молоко представляет собой прекрасный пищевой продукт, который может пригодиться в самых различных случаях. Наряду с цельным сухим молоком, которое восстанавливают и потребляют в жидком виде, широко используется также сухое обезжиренное молоко - для производства мороженого, теста, печенья, шоколадных изделий, кондитерских товаров, а в некоторых странах и колбасных изделий.
Добавление сухого обезжиренного молока в хлеб (широко распространенное в США) во Франции периодически становится предметом ожесточенных споров между специалистами молочной и хлебопекарной отраслей промышленности. Многочисленные опыты, проведенные в 1951 г. Бюре и Жаррусом, снова показали, что с точки зрения технологии выпечки хлеба ничто не препятствует добавлению в муку 2-5% сухого обезжиренного молока. При этом нужно отметить, что наилучшие результаты были получены при добавлении порошка, высушенного по методу Хатмейкера и растворимого только на 59%.
В то же время, если порошок распылительной сушки, растворимый на 99%, уменьшает пластические свойства теста, то порошок Хатмейкера, наоборот, из-за наличия значительного нерастворимого остатка повышает тягучесть, а, следовательно, и увлажненность теста и способствует, таким образом, получению хорошего хлеба.
Кроме того, добавление молока в хлеб повышает его питательную ценность.
Если в техническом плане проблема использования сухого молока в хлебопекарной промышленности решается довольно легко, то в экономическом плане все оказывается гораздо сложнее, т. к. использование сухого обезжиренного молока несколько повышает стоимость хлеба.
Наконец, сухое молоко используется при производстве некоторых сыров и кисломолочных продуктов.
основной раздел:
МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА ПУТЕМ НАГРЕВАНИЯ И СУШКИ
Метод пенной сушки цельного молока
UP |