Эти продукты получаются в результате деятельности особых микроорганизмов, которые изменяют обычные компоненты молока. Лактоза превращается в молочную кислоту, а в некоторых продуктах - частично в этиловый спирт. Протиды начинают подвергаться пептонизации, которая повышает их переваримость. Иногда молоко насыщается углекислым газом и вспенивается.
Кисломолочные продукты потребляются еще с античных времен, в особенности некоторыми восточными народами. На Западе они впервые получили признание вначале XX в., когда Мечников опубликовал свои знаменитые работы о причинах старения. С его точки зрения, старость является результатом наличия в кишечнике продуктов гниения. Кисломолочные продукты, изменяя степень кислотности кишечной среды, препятствуют действию гнилостных бактерий. Эта теория послужила причиной резкого повышения спроса на такие продукты, как кефир и йогурт, наиболее распространенные во Франции. Сегодня соображения рационального питания мало влияют на выбор потребителей, которые при покупке кисломолочных продуктов руководствуются в основном их вкусовыми и освежающими свойствами.
UP |