Существует два основных способа выработки сухого молока: вальцовая, или контактная, сушка, типичным примером которой является способ Джаст-Хатмейкера, и распылительная сушка.
Способ Джаст-Хатмейкера. Сушилка представляет собой два вальца, расположенные близко друг к другу, которые обогреваются изнутри паром (130- 150° С) и вращаются в противоположных направлениях. Молоко поступает в промежуток между двумя вальцами и равномерно распределяется по их поверхности. Оно образует пленку, которая удаляется с вальцов ножом, поэтому сушка происходит очень быстро. Образовавшийся водяной пар отсасывается вытяжным вентилятором, расположенным над вальцами.
Этот аппарат может иметь конструктивные варианты: изменяется число вальцов и система подачи молока. Однако интенсивная тепловая обработка, которой подвергается молоко при этом методе сушки, значительно изменяет физико-химическую структуру молока, поэтому для производства высококачественного сухого молока все чаще используют распылительный метод. Тем не менее, вальцовые сушилки продолжают применять для производства сухого молока, предназначенного
После пастеризации молоко выпаривается так, чтобы его плотность достигла 1,15, а затем гомогенизируется, чтобы жир не отделялся во время хранения. Вместе с тем гомогенизация вызывает размельчение мицелл протеидов, частично коагулировавших в процессе предварительного нагревания, что вызывает усиленное повышение вязкости молока, сообщая ему более маслянистую консистенцию. В результате гомогенизации увеличивается переваримость конечного продукта.
После выхода из гомогенизатора молоко направляется в охлаждающее устройство, работающее без доступа воздуха во избежание попадания инфекции извне. Молоко нужно охладить до 7-8° С, чтобы приостановить развитие всех микроорганизмов, т. к. продукт еще не стерилен. Охлаждение должно быть быстрым; кристаллизации лактозы при этом можно не опасаться, т. к. в молоке есть вода.
Если исходное сырое молоко не обладает достаточно высоким качеством, то для уменьшения опасности частичного свертывания его в банки в процессе стерилизации часто добавляют после охлаждения небольшие дозы солей - стабилизаторов, например цитрата или фосфата натрия, чтобы изменить солевой баланс молока и повысить его стойкость.
Следует отметить, что были сделаны успешные попытки усовершенствовать вальцовый способ, проводя сушку под вакуумом, т. е. при значительно более низкой температуре.
основной раздел:
МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА ПУТЕМ НАГРЕВАНИЯ И СУШКИ
ещё:
UP |