Большинство из этих методов устарели или, напротив, находятся в стадии экспериментальной разработки. Поэтому мы рассмотрим их вкратце.
Использование газообразного кислорода послужило основой многих методов консервации молока. По способу Гофиса, разработанному в 1936 г., молоко сохранялось в танках при температуре ниже 8°С и, под давлением кислорода около 10 атм. В этом случае молоко может сохраняться в течение 5-6 недель. По способу Везера, разработанному во Франции в 1943-1945 гг., в горячее молоко, имеющее на выходе из пастеризатора температуру 85° С, инжектируется кислород. После этого молоко хранится при низкой температуре (4-5°С). Способ Везера основывается на двух стабилизирующих факторах (данные Гиттонно и др.) Во-первых, понижении кислотности на 2° D. вызванном не только механическим уносом в потоке кислорода летучих и кислых веществ, например, СО, но также нерастворимостью фосфатов, кислотность которых изменяется в том же, направлении, что и растворимость. Во-вторых, задержке развития теплостойких молочных бактерий, существующих в пастеризованном молоке. Эти микроорганизмы в большинстве своем являются микроаэрофилами, и их развитие существенно тормозится наличием кислорода.
Способ Везера не дает возможности сохранять бактерицидные свойства молока свыше 24 часов. В некоторых случаях этот способ оказывается абсолютно неэффективным, даже пагубным. Так, если в пастеризованном молоке много спорообразующих бактерий, то они обычно очень хорошо развиваются в присутствии кислорода. Если эти микроорганизмы, кроме того, вырабатывают сычужный фермент, то может произойти преждевременное свертывание.
В 1944 г. Г. Бертран предложил новый способ хранения молока: в молоко добавляли 0,01% хлорпикрина (микролизина). Такое молоко перед употреблением нужно было кипятить, чтобы удалить следы хлорпикрина. Промышленные испытания этого метода показали весьма небольшую эффективность, особенно в отношении сильно загрязненного молока.
основной раздел:
МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА ПУТЕМ НАГРЕВАНИЯ И СУШКИ
ещё:
Добавки антисептиков
UP |