Для использования бактерицидного действия ультрафиолетовых лучей были сконструированы многочисленные аппараты. Одна из трудностей создания таких аппаратов состояла в том, что нужно было обеспечить равномерное облучение массы продукта, чтобы гарантировать одинаковую обработку всех молекул жидкости.
Ультрафиолетовые лучи могут проникать в толщу молока на небольшую глубину, поэтому обрабатываемый слой молока должен быть тонким, что в свою очередь приводит к созданию крупногабаритных аппаратов (если хотят достигнуть соответствующей производительности).
Обработка ультрафиолетовыми лучами всегда сопровождается изменением витаминного состава молока.
Кроме того, в результате бактерицидного действия ультрафиолетовых лучей уменьшается количество микроорганизмов в молоке.
Облучение молока, проводимое обычно после пастеризации, широко распространено в ряде стран. Например, в некоторых городах ФРГ большая часть молока, предназначенная для питания детей, подвергается облучению. Широкое распространение облучения привело к постепенному отступлению рахита, который был частым явлением в этой стране после второй мировой войны. В США объем потребления облученного молока также велик.
Для повышения целебных свойств молока был предложен еще один метод, который, по правде говоря, особого успеха не имел,- введение в рацион животных облученных дрожжей.
основной раздел:
МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА ПУТЕМ НАГРЕВАНИЯ И СУШКИ
ещё:
Добавки антисептиков
UP |