Стерилизацию проводят в нагреваемых паром автоклавах, которые вмещают более 2 тыс. банок. Банки вставляются в кассеты, соединяющиеся с рамой, движущейся вокруг оси. Это устройство позволяет встряхивать банки во время стерилизации. Теплообмен происходит при этом быстрее, гомогенная структура молока сохраняется. Нагревание продолжается в течение 20 минут при температуре 115° С.
Конечное охлаждение проводится или в резервуарах с холодной водой, или в самих автоклавах, которые заполняют водой после удаления из них греющего пара. Во время охлаждения встряхивание молока продолжается. Рекомендуется охлаждать молоко до температуры ниже 20° С за 15 минут.
Стерилизацию и охлаждение можно также осуществлять в стерилизаторах непрерывного действия с гидростатической шахтой, описанных выше. Всю партию банок выдерживают 2-3 недели при 25-27е С, чтобы обнаружить банки, в которых начнется брожение. Эти банки узнают не только по вспучиванию донышек, но и по характерному шуму, который издает свернувшееся молоко при переворачивании банок.
Для изготовления 48 банок сгущенного стерилизованного молока, или 19,68 кг, нужно от 43 до 46 л молока.
Порча, вызванная развитием микроорганизмов, влечет за собой створаживание и повышение кислотности (кислотность нормального молока не превышает 40° D), а также бомбаж (вспучивание банок) - результат усиленного размножения микроорганизмов, сопровождаемый выделением газов.
Хранение стерилизованного молока должно по возможности происходить в помещении с низкой температурой (ниже 15°С).
основной раздел:
МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА ПУТЕМ НАГРЕВАНИЯ И СУШКИ
ещё:
UP |