Не так давно Пиен разработал способ обработки молока, занимающий промежуточное место между пастеризацией и стерилизацией. В результате получают жидкое молоко, обладающее свойствами полуконсервированных продуктов. Это означает, что молоко в жидком виде сможет храниться не неограниченно долгое время, как при полном консервировании, но все-таки гораздо дольше, чем после пастеризации; кроме того, при полуконсервровании не изменяются вкус и запах молока, что довольно часто происходит при слишком интенсивной термической обработке.
Чтобы оправдать и обосновать использование этого метода, следует напомнить преимущества и недостатки пастеризации и стерилизации.
В качестве преимуществ пастеризации можно назвать обеззараживание молока, сохранение его состава и структуры и органолептических свойств.
Среди недостатков отметим кратковременность хранения пастеризованного молока и опасность заражения во время розлива в бутылки. С учетом перепада температуры, выдерживаемого стеклом (40-45°С). Конечно, использование специальных видов стекла (стекло «Пайрекс» или закаленное стекло) позволит уменьшить время охлаждения, но стоимость бутылок в этом случае сильно возрастет.
Правила удачных покупок |
Процесс продажи с нетрадиционным подходом |
Продавец должен иметь моральные принципы |
UP |