Производство быстрорастворимого сухого цельного молока связано с большими трудностями, причем, несмотря на ведущиеся в течение ряда лет многочисленные исследования, до сих пор не разработан достаточно эффективный метол производства. Растворимости порошка препятствует наличие молочного жира. Обычные методы обработки порошка с целью сделать его быстрорастворимым способствуют выделению из жировых шариков свободного жира. В результате этот свободный жир, т. е. не защищенный жиробелковой оболочкой шариков, препятствует образованию устойчивой эмульсии во время восстановления молока из порошка.
Первый способ, предложенный для преодоления упомянутых трудностей, состоял в том, чтобы добавлять к сгущенному молоку поверхностно-активные (смачивающие) вещества, такие как сложные эфиры жирных кислот, полиокенэтиленсорбитана и сорбитана. Так как первые эфиры - гидрофильные, а вторые - липофильные, то растворимость порошка можно значительно повысить, добавляя эти вещества в нужных пропорциях. Однако во многих странах этот метод запрещен, т. к. законодательство о пресечении фальсификации не допускает введения в молоко подобных добавок.
Пытались повысить растворимость порошка другими способами. Были предложены следующие методы: обработка сгущенного молока перед сушкой протеолитическими бактериями, сушка цельного молока в тонком слое под вакуумом с последующим истиранием пленки и т. п.
Только в 1957 г. в США, наконец, наметился решительный сдвиг в этой области: был разработан метод пенной сушки цельного молока, позволяющий получать быстрорастворимый порошок.
основной раздел:
МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА ПУТЕМ НАГРЕВАНИЯ И СУШКИ
ещё:
UP |