Распылительный способ заключается в том, что молоко в виде тумана распыляют в большой камере, через которую пропускают горячий воздух. Обезвоживание происходит мгновенно, и молоко в виде порошка опускается на дно камеры.
Сушильная камера цилиндрической или цилиндроконической формы хорошо теплоизолирована, имеет стеклянные глазки для наблюдения за процессом сушки и дверцу, через которую можно войти внутрь камеры и вычистить се.
Распылительные устройства в современных камерах расположены в верхней части башни. Существуют три варианта конструкции этих устройств:
1) молоко подается под высоким давлением через форсунку с мельчайшими отверстиями;
2) молоко разбрызгивается в камере под действием струн сжатого воздуха;
3) молоко направляется в горизонтальную турбину, вращающуюся с большой скоростью (до 20 тыс. об/мин). Под действием центробежной силы молоко распыляется в виде мелкого тумана и попадает в сушильную башню.
Через камеру проходит поток профильтрованного воздуха, нагретого примерно до 15ГгС. Этот горячий воздух поступает в сушильную камеру по воздуховоду, проходящему вблизи от распылительного устройства. На поверхности молока, восстановленного при помощи воды, иногда замечают скопления жира, отслоившегося от эмульсии.
Если порошок получен распылительным способом, то он состоит из мельчайших сферических частиц, всегда содержащих внутри воздух. Существование этой «внутренней атмосферы», дополняющей «наружную», окружающую частички, осложняет проблему хранения, т. к. воздух, находящийся внутри гранул порошка, медленно рассеивается в инертном газе, в атмосфере которого конечный продукт расфасовывается в тару. Порошок, полученный распылительным способом, содержит лактозу в аморфном состоянии и жир в форме шариков.
Сухое молоко, правильно изготовленное распылительным способом, полностью растворяется в воде при температуре окружающей среды. Это свойство является результатом сохранения белков при распылительной сушке в более удовлетворительном состоянии, чем при вальцовой сушке. С другой стороны, с бактериологической точки зрения, сухое молоко, высушенное вальцовым способом, содержит обычно меньше бактерий, чем молоко, высушенное распылительным способом.
основной раздел:
МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА ПУТЕМ НАГРЕВАНИЯ И СУШКИ
ещё:
Использование сухого молока в качестве пищевого продукта
UP |