Первые исследования в области использования ионизирующих излучений для обработки пищевых продуктов были проведены в США в 1943 г. С тех пор в различных странах по этой теме было осуществлено много работ. Тем не менее, проблема не была решена полностью, поэтому в настоящее время еще неясно, получит ли эта обработка широкое практическое применение.
Источники излучения
Можно использовать только источники, взаимодействующие с электронами. Те же источники, которые взаимодействуют с ядрами, например, нейтроны, могут сделать эти ядра радиоактивными.
Среди используемых излучений можно назвать следующие: 1) рентгеновские лучи, вырабатываемые в результате бомбардировки металлов с высоким атомным весом пучком электронов с большой скоростью; 2) γ - лучи, испускаемые некоторыми радиоактивными веществами (кобальт 60, цезий 137), аналогичные рентгеновским лучам, но имеющие длину волны в 10 раз меньшую, что усиливает их проникающую способность; 3) пучки ускоренных электронов, образующие β - излучение, вырабатываемые линейными ускорителями.
Применение рентгеновских лучей очень дорого из-за низкого к. п. д. установок. Обладающие очень высокой проникающей способностью, γ - лучи позволяют облучать довольно большую массу образцов, но хранение высокоактивных источников γ - лучей очень сложно. Для этого требуется специальное защитное оборудование, которое делает установки очень громоздкими и малопригодными для транспортировки. Наконец, сила излучения постоянно меняется. При использовании в качестве источника излучения кобальта 60 каждый год нужно обновлять 15% источника, чтобы мощность его оставалась постоянной.
Наиболее часто используются вырабатываемые линейными ускорителями пучки электронов, несмотря на их низкую проникающую способность. Установки имеют высокий к. п. д., и их можно эксплуатировать при относительно простых защитных устройствах. Но после остановки аппаратов защитные устройства уже не годятся для дальнейшего использования.
Напомним, что единица поглощенной дозы γ - излучения называется радом. Говорят, что 1 грамм вещества поглотил 1 рад, если прошедшее через него излучение отдало ему количество энергии в 100 эрг. Единица корпускулярного излучения ускорителей носит название «фэр» (физический эквивалент рентгена). Фэр сообщает 1 г воздуха при 0°С и при давлении 760 мм рт. ст. 83,8 эрга и 1 г воды или живой ткани 93 эрга. Практически в отношении обработки пищевых продуктов рад и фэр эквивалентны. В радах можно выражать все дозы излучения независимо от источника, не боясь допустить при этом большой погрешности.
Правила удачных покупок |
Процесс продажи с нетрадиционным подходом |
Продавец должен иметь моральные принципы |
UP |