К наиболее распространенным порокам относятся побурение и появление ненормальных привкусов.
Побурение - результат сложных реакций между лактозой и азотистыми веществами - возникает под действием повышенной влажности и высокой температуры. Эти факторы могут действовать одновременно при некоторых способах содержащиеся в воздухе, осаждаются и выводятся наружу, в нижнюю часть установки, под которой находятся металлические бочонки.
С технической точки зрения распылительный способ гораздо лучше вальцового, т. к. распылительная сушка почти не изменяет структуру молока. Поскольку в камеру попадают очень мелкие капельки молока, сам процесс сушки проходит быстро, и степень нагрева лимитируется, почти мгновенным, испарением воды из молока.
К сожалению, этот способ довольно дорог. Сушильные распылительные установки потребляют почти вдвое больше угля, чем вальцовые, кроме того, распылительные установки занимают много места. Производительность наиболее крупных из них составляет 20 тыс. л/ч.
основной раздел:
МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА ПУТЕМ НАГРЕВАНИЯ И СУШКИ
ещё:
Метод пенной сушки цельного молока
UP |