Этот способ служит объектом многочисленных исследований, в частности, во Франции. Стремление создать для мелких молочных предприятий экономичное оборудование, приспособленное для переработки небольших объемов молока, заставило специалистов заинтересоваться использованием инфракрасных лучей в качестве источника тепла.
Инициаторы использования инфракрасных лучей полагают, что основное преимущество этого метода - устранение парового котла, покупка и установка которого оказались непосильным бременем для мелких предприятий. Но, в, тоже время, следует отметить, что паровой котел на молочном предприятии не только вырабатывает пар для пастеризатора, с его помощью можно осуществлять также очистку и дезинфекцию оборудования.
Наконец, использование электроэнергии в качестве источника тепла обходится очень дорого, особенно во Франции, где стоимость ее очень высока. Известно, что 1 киловатт-час эквивалентен 860 ккал, тогда как 1 кг угля дает 7500 ккал, а 1 кг мазута - 10 500 ккал. Даже учитывая различные к. п. д. нагревательных устройств (65-70% для парогенераторов, 95% для электрических устройств), легко можно рассчитать, что в настоящее время использование электронагрева обходится в 5-6 раз дороже, чем тепловой энергии пара, полученного в генераторе, который работает на угле или мазуте.
UP |