После сортировки и механической очистки путем фильтрования или центрифугирования молоко должно быть нормализовано. Нормализация состоит в урегулировании соотношения между количеством сухих веществ и количеством жира, чтобы сгущенное молоко имело в итоге постоянный состав. Это урегулирование осуществляется путем добавления в перерабатываемое молоко сливок или обезжиренного молока в зависимости от того, какой из компонентов находится в избытке: сухой обезжиренный молочный остаток или жир. Отмстим, что энергия, необходимая для работы вакуум-насоса, относительно невелика. Обычно она составляет менее 30 ккал на 1 кг выпаренной воды.
Рассмотрим теперь работу двух выпарных корпусов, объединенных в двухкорпусной вакуум-аппарат. Первый нагревается, как и в предыдущем случае, паром температурой 102° С, но вакуум регулируется так, чтобы жидкость могла кипеть при 85° С.
Конденсат, выходя из змеевика, имеет температуру 95° С.
Второй корпус нагревается так называемым вторичным паром, выходящим из первого корпуса при 85° С, чтобы обрабатываемая жидкость могла кипеть при 60° С, во втором корпусе поддерживается более глубокий вакуум. Температура конденсата, выходящего из змеевика второго корпуса, составляет 75° С. Определим при этих условиях, какое количество воды из сгущаемой жидкости сможет выпарить 1 кг пара температурой 102° С. Таким образом, двухкорпусной вакуум-аппарат может выпарить вдвое больше воды, чем однокорпусный, при одном и том же расходе пара. Следовательно, экономия топлива составит около 50%.
На сахарных заводах, где скапливается большое количество сока, используют трех-, четырех- или пятикорпусные аппараты, дающие возможность выпаривать при помощи 1 кг пара 3, 4 и 5 кг воды. Экономия топлива увеличивается пропорционально количеству корпусов, но при этом возрастает стоимость установки. Поэтому не следует увеличивать число корпусов свыше предела, определяемого условиями работы.
Использование многокорпусных вакуум-аппаратов - не единственный способ экономии топлива. Рекомпрессия пара также является прекрасным средством экономии пара, необходимого для выпаривания воды.
основной раздел:
МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА ПУТЕМ НАГРЕВАНИЯ И СУШКИ
ещё:
Использование сгущенного молока в качестве пищевого продукта
UP |