Сгущение молока всегда осуществляется путем кипячения его в выпарных корпусах, или вакуум-аппаратах, работающих под небольшим вакуумом, чтобы снизить температуру кипения. Преимущество вакуум-метода заключается в том, что при выпаривании при температуре ниже 100°С в структуре молока происходят гораздо менее значительные изменения, чем при температуре кипения. В частности, предотвращается образование лактозы и соответствующее изменение внешнего вида и вкуса конечного продукта.
Если в установке имеется только один выпарной корпус, то сгущение под вакуумом не дает большой экономии греющего пара (около 3%). Если же на заводе есть хотя бы два выпарных аппарата, то их работа по многокорпусной схеме обеспечивает значительную экономию пара.
основной раздел:
МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА ПУТЕМ НАГРЕВАНИЯ И СУШКИ
ещё:
UP |