Остановимся вкратце на принципе работы двухкорпусных вакуум-выпарных аппаратов, наиболее часто используемых при производстве сгущенных молочных продуктов.
Часть сгущаемой жидкости доводится до кипения в первом корпусе. Образовавшийся пар при выходе из первого корпуса нагревает другую часть жидкости, находящуюся во втором корпусе, где давление ниже, чем в первом. Кипящая жидкость непрерывно и последовательно циркулирует через оба корпуса. При этом экономия греющего пара составляет примерно 50% по сравнению с расходом пара в однокорпусном аппарате, в чем можно убедиться путем несложного расчета.
1 кг пара, выпущенного из выпарного корпуса при температуре 60° С, составляет 625 ккал, тогда как общее количество тепла 1 кг греющего пара при 102° С примерно равно 637 ккал. Очевидно, что теоретически достаточно сообщить вышедшему из аппарата пару 12 ккал, чтобы получить 1 кг пара с теплосодержанием 637 ккал, при помощи которого можно выпарить 1 кг воды, нагретой до 60° С. Это вторичное нагревание пара можно осуществлять путем сжатия в механическом или пароструйном компрессорах. Если этот метод использовать правильно, то он может дать такую же экономию пара, как и использование дополнительных корпусов.
основной раздел:
МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА ПУТЕМ НАГРЕВАНИЯ И СУШКИ
ещё:
Способы производства быстрорастворимого сухого обезжиренного молока
UP |