Сернистый ангидрид вводится в сок в газообразном состоянии, в виде водного раствора или в виде солей сернистой кислоты - сульфитов. В России сернистый ангидрид широко применяют для консервирования соков-полуфабрикатов, предназначенных для последующей переработки на вино, в сиропы, экстракты и другие изделия.
Сернистый ангидрид добавляют к соку сразу после отжатия и первой грубой фильтрации. Смешивание сока с газообразным сернистым ангидридом проводится в специальном герметически закрывающемся смесителе с мешалкой или в закрытых вращающихся бочках. На 1000 л сока добавляют 1,2-1,5 кг сернистого ангидрида.
При консервировании солями сернистой кислоты их растворяют непосредственно в соке, причем дозу устанавливают не по массе соли, а по количеству содержащегося в ней сернистого ангидрида. Для консервирования обычно используют бисульфиты и сульфиты калия и натрия. Соли применяют для сульфитации кислых соков с рН 3,5 и ниже.
В некоторых случаях сернистый ангидрид применяют в производстве виноградных соков не для консервирования, а с целью предотвращения окисления компонентов сока, в этом случае достаточны дозировки 0,02% SO2.
Обработка диэтиловым эфиром пироугольной кислоты и другими консервантами
Обработка сорбиновой кислотой
Обработка бензойной кислотой
Хранение соков, консервированных сернистым ангидридом
Механизм консервирующего действия сернистой кислоты
Обработка сернистым ангидридом
Консервирование химическими средствами
Комбинированная установка для асептического консервирования сока и пюре
Фильтры и фильтрующие материалы
Дополнительное оборудование
Оборудование для асептического консервирования яблочного сока в танках
Установка для асептического консервирования в металлических бочках
Зарубежные установки для асептического консервирования
Асептическое консервирование
Стерилизация трением
Линия для горячего розлива яблочного сока в бутылки
Горячий розлив сока
Трубчатые пастеризаторы
Пластинчатый пастеризатор «Сигма»
Пастеризационно-охладительная установка ОПУ-5М
Пластинчатые пастеризаторы
Пастеризатор непрерывного действия
Стерилизация в таре
Тепловая инактивация ферментов
Устойчивость к нагреванию у разных микроорганизмов
Термические способы консервирования соков
общий разел: Консервирование соков, Общие сведения о консервировании соков
UP |