Разработано много установок для асептического консервирования жидких и пюре-образных продуктов с последующим розливом охлажденного стерильного продукта в контейнеры различной вместимости, бочки, бидоны и другую тару, а также в крупные резервуары.
Асептическое консервирование дает также возможность применять тару из различных материалов жести, стекла, пластмассы и комбинированную.
Для асептического консервирования соков и других жидких продуктов с розливом в бочки в США выпускаются различные аппараты. В установке типа «Стеры Пак Систем» предварительно нагретый до 90° С продукт подают в теплообменник «термонак», стерилизуют, затем охлаждают под вакуумом. Сок вытекает самотеком в четыре бочки из луженой жести, вместимостью до 200 л, установленные в камере, где поддерживается вакуум (остаточное давление 92 кПа). После заполнения и укупорки бочек вакуум нарушают, и бочки при помощи электромагнитов перемещаются и удаляются из камеры. Перед наполнением бочки стерилизуют острым паром.
Установка фирмы «Хемберт Ливпт Пасифик» имеет два параллельных туннеля, содержащих по три секции, разделенные герметичными дверцами С пневматическими затворами. В первой секции бочки стерилизуют паром, во второй наполняют стерильным продуктом под вакуумом, в третьей закатывают крышками. Туннели работают попеременно, что создает полу не прерывный процесс.
Фирма «Франка Рика» выпускает более простую по устройству установку, не имеющую отдельных туннелей или камер. Бочка подводится под наполнительное устройство, поднимается и. войдя в контакт с отверстием наполнительного устройства, образует с ним герметичную камеру. Закаточный аппарат снимает крышку с бочки и отодвигает в сторону, а бочка подвергается стерилизации паром. После паровой обработки в бочке создают небольшой вакуум, и в нее входит наполнительная трубка. Степень наполнения бочки регулируется регулятором уровня. После заполнения на бочку накладывается и закатывается крышка, бочка опускается и выводится из аппарата.
UP |