Для стерилизации вязких соков с мякотью, расфасованных в жестяную тару, используют стерилизаторы с вращением банок. Для стерилизации соков без мякоти, расфасованных в бутылки, применяют в основном непрерывно действующие стерилизаторы (пастеризаторы) ленточного или кассетного типа.
Пастеризатор ЕК-18 имеет прямоугольный корпус, внутри которого система транспортеров перемещает бутылки с соком последовательно через семь зон, где сок вначале постепенно нагревается до температуры пастеризации 90-92° С, затем, пройдя зону пастеризации, охлаждается до 35-40° С.
Нагревание и охлаждение бутылок осуществляется подачей воды различной температуры через разбрызгивающие устройства, установленные над транспортером.
В конце пастеризатора бутылки удаляются из аппарата выгрузочной лентой. Стекающая с бутылок вода собирается в баках с подогревателями, где температура ее восстанавливается до рабочей нормы для данной зоны. Постоянную температуру в зонах поддерживает терморегулятор системы «Мамут». Недостатком его являются большие температурные допуски ±5° С, что затрудняет поддержание заданной температуры пастеризации.
Время прохождения бутылок через пастеризатор 20-32 мин. Максимальная производительность при пастеризации в течение 25 мин 8 000 бутылок. Продолжительность выдержки при температуре пастеризации 3 - 5 мин. Максимальная температура воды в зоне пастеризации 90° С, температура охлаждающей воды 15° С, расход охлаждающей воды 5 м3/ч.
Для пастеризации соков наряду с пастеризатором ЕК-18 применяют другие типы пастеризаторов, конструкции которых в ряде случаев разрабатываются самими предприятиями. В некоторых пастеризаторах в качестве теплоносителей используются вода и воздух. Подобный пастеризатор работает в соковом цехе Одесского ордена «Знак Почета» опытного консервного завода.
Для стерилизации соков в потоке чаще всего применяют трубчатые или пластинчатые теплообменники, обогреваемые водой или паром. Обогрев водой обеспечивает более равномерное и спокойное нагревание сока без пригорания, но оно более длительное, чем нагревание паром, и пригодно только для нагревания сока ниже 100° С, поэтому в большинстве теплообменников отдают предпочтение нагреванию паром.
Наиболее широкое распространение в соковой промышленности получили пластинчатые пастеризаторы. Они просты по устройству, характеризуются большой производительностью при сравнительно небольших габаритах и возможностью осуществлять в одном аппарате три операции: подогрев, пастеризацию и охлаждение сока.
Быстрое нагревание сока в тонком слое и большая скорость течения жидкости обусловливают высокие теплотехнические показатели и экономичность пастеризаторов.
UP |