Асептическое консервирование представляет собой стерильный розлив охлажденного стерильного сока в стерильную тару. Этот метод можно рассматривать как дальнейшее развитие и усовершенствование метода горячего розлива. Назначение его - снизить по возможности время пребывания сока в горячем состоянии, чтобы свести к минимуму нежелательные изменения качества сока под влиянием высокой температуры. При асептическом консервировании должна быть обеспечена эффективная стерилизация тары и крышек, полная стерильность продукта и стерильные условия розлива и укупорки Тары.
Метод асептического консервирования соков получил в последние годы широкое распространение во многих странах мира. Для его осуществления созданы автоматизированные установки, которые предназначены для стерильного розлива жидких и пюре-образных продуктов в жестяную и стеклянную тару.
Установки для асептического консервирования с розливом в мелкую тару обычно включают трубчатый или пластинчатый теплообменник с тремя секциями - нагрева, стерилизации и охлаждения; устройство для стерилизации тары и крышек; наполнительно-укупорочный блок, помещенный в изолированную камеру, и средства автоматического контроля и регулирования процесса.
В теплообменнике продукт в тонком слое быстро нагревается ДО температуры 120- 135° С, выдерживается при этой температуре несколько секунд и затем сразу охлаждается до температуры 25-30° С.
Для стерилизации тары применяют обработку перегретым паром температурой 210 - 260° С. Для повышения эффективности стерилизации обработку паром часто сочетают с дополнительным обогревом электричеством или газом.
Наибольшую сложность представляет стерилизация стеклянной тары из-за ее легкой деформации при большом перепаде температур. В США разработано несколько типов машин для стерильного розлива в стеклянные банки и бутылки. В машине Satco применен нагрев ИК-лучами до 180° С при одновременной подаче внутрь бутылки пара. Затем бутылки охлаждаются потоком холодного стерильного воздуха. В другой системе, разработанной фирмой «Джеймс Доул», из стеклянной тары вначале удаляют путем вакуумирования воздух, затем стерилизуют ее паром под давлением при температуре 153° С в течение 1,5-2,0 с. В Англии разработана система GEM- N1RD, в которой используется разливочная машина карусельного типа, где все операции - стерилизация предварительно нагретых банок, их наполнение и укупорка - осуществляются последовательно на одной карусели. В других аналогичных установках розлив и укупорка осуществляются в закрытой камере с перегретым паром или горячим инертным газом.
Фирма «Крепако Инк.» (США) выпустила комплектную непрерывно действующую установку для асептического консервирования жидких и пастообразных продуктов. Установка состоит из подогревателя, стерилизатора, выдерживателя, мгновенного охладителя, холодильной машины и контрольно-измерительных приборов.
Все узлы установки смонтированы на одной плите. Блок контрольно-измерительных приборов включает аппаратуру для регулирования давления пара и поддержания заданного температурного режима продукта, а также обратный клапан для возврата в промежуточную емкость продукта, не достигшего заданной температуры.
Производительность установки от 200 до 400 л/ч в зависимости от вида продукта.
Одним из преимуществ асептического консервирования является возможность получения высококачественных продуктов при расфасовке в тару практически любой вместимости. Обработка продукта вне тары позволяет более точно регулировать температуру стерилизации и предотвращает опасность местных перегревов и связанной с ними деградации структуры, цвета, вкуса и питательной ценности продукта, что неизбежно при стерилизации в крупной таре.
UP |