В промышленности горячий розлив наиболее часто применяют при расфасовке соков без мякоти в бутыли по 2 л и более. Сок, нагретый до 90-95° С, сразу разливают в горячие бутыли и немедленно укупоривают их. При сравнительно большом объеме сока в бутыли и высокой его температуре остывание сока происходит медленно, что обусловливает гибель всех микроорганизмов, находившихся в соке и на стенках тары. Чтобы обеспечить стерильность крышек и незаполненного воздушного пространства, бутыли после укупоривания кладут на 5 мин на бок. Способ этот более экономичен, чем стерилизация в автоклавах, так как исключает расход тепла на подогрев тары и автоклава и уменьшает затраты труда на загрузку и разгрузку автоклавных сеток. Однако последние исследования показали, что при медленном остывании сока в нем накапливается оксиметилфурфурол в больших количествах, чем при стерилизации в автоклавах, поэтому при горячем розливе сока в бутыли необходимо применять их искусственное охлаждение для предотвращения вредного воздействия высокой температуры на сок.
При горячем розливе сока в бутылки по 0,5 л и менее тепла, содержащегося в нагретом соке, недостаточно для стерилизации тары и крышек, поэтому при розливе должны соблюдаться строгие санитарные условия. Особенно важно обеспечить надлежащую мойку тары и автоматическое регулирование температуры сока при розливе. Чтобы обеспечить эти условия, бутылки моют на автоматической моечной машине горячим щелочным раствором, затем промывают горячей чистой водой. На пути от моечной машины к наполнителю устанавливают обогреваемый туннель для поддержания высокой температуры бутылок.
Для розлива соков монтируют специальную установку, которая состоит из сборника сока, промежуточного бачка, насоса, теплообменника, системы трубопроводов и терморегулятора.
Сок из сборника поступает самотеком в промежуточный бачок, степень наполнения которого регулируется поплавковым регулятором. Насос подает сок в теплообменник, а оттуда в разливочно-укупорочный автомат. Движение продукта, выходящего из теплообменника, регулируется при помощи парового или пневматического терморегулятора. Недостаточно нагретый сок возвращается в промежуточный бачок, а затем снова поступает в теплообменник. При достижении заданной температуры сок направляется на розлив.
Промежуточный бачок вмещает 40- 60 л, поэтому горячим будет сохраняться только это небольшое количество сока.
Сок разливают горячим, температура сока в бутылках после розлива должна быть 85-90° С, в зависимости от вида сока. Розлив ведут на вакуум-наполнителях, причем заполняют бутылки доверху, чтобы образовавшееся после охлаждения сока воздушное пространство было стерильным.
Наполнитель перед работой моют, стерилизуют и промывают горячей водой, которая циркулирует через наполнитель по замкнутому кругу. Наполненные бутылки сразу укупоривают и выдерживают некоторое время при температуре розлива, затем охлаждают в непрерывно действующих охладителях конвейерного типа или в душевых устройствах. Иногда, как это принято, например, в линии производства осветленного яблочного сока (Болгарии), бутылки с соком остывают естественным путем.
UP |